シャンボール ミュジニー 合うか?
2010年 02月 14日
久しぶりのちょっと贅沢ワイン。実は近くの酒屋の閉店セールで。なくなったらすごく困る店なんですが、*%オフとあっては買わずにはいられません。
というわけで、今宵はこのブルゴーニュワインに合わせた料理。飲むには早いビンテージですが、まあいいかと。そこらへんいいかげんでございます。
やや?この肉は仔羊?うーん、ブルゴーニュに仔羊はいまいちかもなあ。
これは、じゃがいもとごぼうの炒め物。
最初はやっぱりビールなんで。
じゃがいもとごぼうの炒め物、パルミジャーノレッジャーノかけ。eはこれさえあればいくらでもビールがいけますです。
カブのクリームスープ。あったまります。
スープの前から出ていたオリーブとチーズ。これまたヤギ(シェーブル)なので、うえー赤ワインにあうもんかと。でものび丸は食べたいものは買ってくる主義。蜂蜜をおとしたら意外にワインとけんかはしなかったですが。
で、これがのび丸がシャンボールミュジニーに合わせた仔羊のソテー。結論を言いますと、びっくりマリアージュ!チーズのはちみつかけやオリーブをかじって飲んだときに比べるとつぜんベールを脱いだ美男。ひれ伏しました。(おおげさですなあ)
ブルゴーニュの赤が持っている土の感じを、仔羊にすりおろしたレンコン(!!)をまとわせることで抜群の相性を引き出したというわけです。すまんのび丸。みくびっていた。ひさしぶりのマリアージュ。幸せなワインな夜でした。