数の子3種盛り?!おめでとうございます。
2010年 02月 02日
2010年1月1日の朝ご飯。正月は朝からごちそうですが、今年のトピックスは数の子。生・塩・干しがそろいました。生と塩はふつうですが干し数の子はかなり珍しく一般にはほとんど出回ってないらしい。醤油の色ですが黒いのがそれ。いただきものです。戻すのに1週間。食べ比べました。感想は・・・みんなおいしかったですが干しは歯ごたえが良くて、ちょっと濃い感じ。白いのはのび丸が作る即席千枚漬けで「とりとも」の小鯛のささ漬けとすりおろしたわさびを挟んだもの。即席千枚漬けを作り始めてからは、京都に行っても千枚漬けを買わなくなりました。いつか作り方を書きます。