栗といちじくのデザート


a0095931_22594091.jpg栗がたくさんあったのでその一部をシロップ煮にしたもの。一晩おいて次の日のコーヒーのお供に最適、と、思ったのですが、煮すぎて固い・・・。中身はちゃんと栗です。でも皮があるみたいに固くなっていました。なんで・・・?10月3日。
a0095931_233333.jpgところがところがです!栗を煮たシロップがもったいないので、その次の日イチジクを煮てこんな上品なデザートにしてしまいました。このイチジクのシロップ煮がものすごく美味しい。驚愕の感触です。おもちみたい。ころんでもただでは起きないのび丸。しかし簡単には再現できない一品でした・・。10月4日。
by nobimaru | 2009-10-28 23:05 | 手作りデザート | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru