進化した鴨
2009年 03月 17日
ワインに合う合鴨の簡単調理法です。レシピはあとでのび丸にきいて書きますね。なちゃけない報告者eで、すみません・・・。
塩と香辛野菜とアプリコットブランデーでマリネするそうです。しばらくおいたあと香辛野菜をおとし、テフロンのフライパンで皮目を下にして弱火でゆっくり焼いて油を落とし、皮に焼き色がついたらひっくりかえして肉の色が変わる程度にさっと焼きます。取り出してぴっちりラップします。さらにビニール袋にいれて空気を抜き口を輪ゴムで厳重に止めます。
大きめの鍋に湯を沸かし、皮目を上にしてビニール袋ごと入れて皿などで重しをして沈め火を止めます。
さわって熱いかな、くらいで取り出して冷まします。
いや〜〜ブルゴーニュワインによく合うので出番は多いです。