進化した鴨


進化した鴨_a0095931_2113289.jpgワインに合う合鴨の簡単調理法です。レシピはあとでのび丸にきいて書きますね。なちゃけない報告者eで、すみません・・・。
進化した鴨_a0095931_216692.jpg塩と香辛野菜とアプリコットブランデーでマリネするそうです。しばらくおいたあと香辛野菜をおとし、テフロンのフライパンで皮目を下にして弱火でゆっくり焼いて油を落とし、皮に焼き色がついたらひっくりかえして肉の色が変わる程度にさっと焼きます。取り出してぴっちりラップします。さらにビニール袋にいれて空気を抜き口を輪ゴムで厳重に止めます。
進化した鴨_a0095931_217755.jpg大きめの鍋に湯を沸かし、皮目を上にしてビニール袋ごと入れて皿などで重しをして沈め火を止めます。
進化した鴨_a0095931_2175735.jpgさわって熱いかな、くらいで取り出して冷まします。
進化した鴨_a0095931_2183686.jpgいや〜〜ブルゴーニュワインによく合うので出番は多いです。
Commented by のびまる at 2009-03-21 22:54 x
マリネは塩と香辛野菜とアプリコットブランデー。テフロンのフライパンで皮目を弱火で焼いて油を落とし、返して色が変わる程度にさっと焼き、取り出してラップしてさらにビニール袋に入れて空気を抜き口を輪ゴムでとめる。大きめの鍋に湯を沸かし、皮目を上にしてビニール袋ごと入れて皿などで沈め火を止める。触って、熱いかな、くらいで取り出して冷ます。
by nobimaru | 2009-03-17 21:07 | 簡単グルメ | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru