みんなの手作り料理


みんなの手作り料理_a0095931_18492689.jpg福岡で2007年最後の夕食。妹夫婦と4人で。
みんなの手作り料理_a0095931_18534562.jpgテーブルには妹夫のお母さんのおせち,知人の手作りの昆布巻き、妹の夫が作ったポテトのチーズ焼き、とお刺身、そしてのび丸の野菜の和風炒め物。
みんなの手作り料理_a0095931_18545758.jpgのび丸の実験料理。お茶のお初釜で懐石を担当するのです。これはカブにワタリガニの身をいこんだ種のお椀。
みんなの手作り料理_a0095931_18573281.jpg妹の夫がいつもお正月用に作る佐賀牛のたたき。おいしいです。この夜は長年の友人が大学生になったお嬢さんをつれて立ち寄ってくれました。いっしょにワインを飲むことにしたので、お正月用のたたきを特別に切って。
みんなの手作り料理_a0095931_1903573.jpg飲むほどにいつの間にかおつまみを作ってくるのび丸です。だし巻き卵。
みんなの手作り料理_a0095931_1914171.jpgあと少しで2008年。友人が持ってきてくれた日本酒「菊姫」を横目に、話が弾みました。
by nobimaru | 2008-07-02 19:04 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru