おめでとうございます。五島のお土産でご飯


おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12142683.jpg2007年11月23日にH氏の結婚式に出席し、泊まって遊んで良い気分で五島から帰ってきた日の夕ご飯です。まずは麦酒で。博多しろ菜と薄揚げの炒め物、おかかをたっぷりかけて。角皿にのっているのは五島の朝市で買ったかまぼこです。

おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12185514.jpgなかに昆布が美しくはいっています。昆布部分がとろっとしておいしい。ちなみに角皿と取り皿は引き出物です。かわいいでしょ。新婦のお見立て。さっそく使うのび丸です。

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手前に五島名産のきびなご(五島では”きびな”と言う)の一夜干しの炙りもの。かまぼこがのっていた皿に、イカの一夜干しのあぶりもの。柚子の汁や柚胡椒をそえます。もうこれは、日本酒しかないですね。ワインを飲もうと思っていたeが、日本酒にきりかえました。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12263373.jpg朝市で買った塩だけのウニです。作ったばっかりで潮の香りが強く、のび丸大喜び。これも引き出物でもらったお赤飯をあぶったものにトッピングしています。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12283329.jpgさてこの巨大な干し魚はなんでしょう。朝市のおばちゃん強くおすすめの「めぶと」。「たいよりおいしかよ!」らしいので、一尾求めました。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12301794.jpgめぶとの表側。やっぱりなんの魚かさっぱりわかりません。これを適当に切り分けまして・・・
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12314264.jpg焼きます。七輪をガス台に置くのび丸。けっこう使いやすいかも。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12333970.jpgできあがり。「めぶとの焼き物」です。素性はわからんけど、ものすごく脂がのってて、新鮮なのでほんとうにおいしい。eはご飯が欲しいと叫びました。お酒もすすみますね〜。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_123640100.jpg日光で、名物「湯葉丼」を食べたのでのび丸も湯葉丼を作りました。日光の湯葉丼は醤油味のあんかけなんですが、これは豆乳をつかって、湯葉とあんが一体となっています。知人の庭にある銀杏の実やなんとふぐ刺も隠れていました。うま〜〜〜!!
日光や栃木、東京のご飯はあとでご報告しますね。
おめでとうございます。五島のお土産でご飯_a0095931_12412987.jpgデザートです。これも引き出物のチーズケーキ。おいしかったです。Hさんご夫妻はまだ五島でゆっくりしてるはず。すてきな故郷は財産ですね。おめでとうございます。ごちそうさまでした!五島の幸でのごはんはまだ続きます。
by nobimaru | 2007-11-29 12:50 | 五島の幸 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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