おめでとうございます。五島のお土産でご飯
2007年 11月 29日
2007年11月23日にH氏の結婚式に出席し、泊まって遊んで良い気分で五島から帰ってきた日の夕ご飯です。まずは麦酒で。博多しろ菜と薄揚げの炒め物、おかかをたっぷりかけて。角皿にのっているのは五島の朝市で買ったかまぼこです。
なかに昆布が美しくはいっています。昆布部分がとろっとしておいしい。ちなみに角皿と取り皿は引き出物です。かわいいでしょ。新婦のお見立て。さっそく使うのび丸です。
手前に五島名産のきびなご(五島では”きびな”と言う)の一夜干しの炙りもの。かまぼこがのっていた皿に、イカの一夜干しのあぶりもの。柚子の汁や柚胡椒をそえます。もうこれは、日本酒しかないですね。ワインを飲もうと思っていたeが、日本酒にきりかえました。
朝市で買った塩だけのウニです。作ったばっかりで潮の香りが強く、のび丸大喜び。これも引き出物でもらったお赤飯をあぶったものにトッピングしています。
さてこの巨大な干し魚はなんでしょう。朝市のおばちゃん強くおすすめの「めぶと」。「たいよりおいしかよ!」らしいので、一尾求めました。
めぶとの表側。やっぱりなんの魚かさっぱりわかりません。これを適当に切り分けまして・・・
焼きます。七輪をガス台に置くのび丸。けっこう使いやすいかも。
できあがり。「めぶとの焼き物」です。素性はわからんけど、ものすごく脂がのってて、新鮮なのでほんとうにおいしい。eはご飯が欲しいと叫びました。お酒もすすみますね〜。
日光で、名物「湯葉丼」を食べたのでのび丸も湯葉丼を作りました。日光の湯葉丼は醤油味のあんかけなんですが、これは豆乳をつかって、湯葉とあんが一体となっています。知人の庭にある銀杏の実やなんとふぐ刺も隠れていました。うま〜〜〜!!
日光や栃木、東京のご飯はあとでご報告しますね。
デザートです。これも引き出物のチーズケーキ。おいしかったです。Hさんご夫妻はまだ五島でゆっくりしてるはず。すてきな故郷は財産ですね。おめでとうございます。ごちそうさまでした!五島の幸でのごはんはまだ続きます。