帝釈天って・・


帝釈天って・・_a0095931_1335370.jpg成田に行きました。葛飾柴又は帰り道なので、思いついて帝釈天に寄りました。寅さんの草団子を食べに・・・のび丸は知ってたんですが、帝釈天(題教寺)って、けっこう面白いお寺でした。

帝釈天って・・_a0095931_1375411.jpg帝釈堂には法華経説話を欅で彫刻にした物が壁一杯に広がって、まじに一見の価値有りでした。
感心して拝観した後は裏に回って「矢切の渡し」までお散歩。寅さん記念館は時間が無くパス。でもまた行きます。お団子もおいしかったし。

帝釈天って・・_a0095931_13125169.jpgというわけで、本日10月22日の晩ご飯です。いつものことながらまずは麦酒のおつまみですね。おおきな椎茸のソテー、サツマイモのコンフィ、焼きカリフラワー。北海道のやまわさびでいただきます。

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この近くでとれる青菜の間引き菜(小松菜を少し淡泊にしたお味です)とエノキダケ、堅豆腐の炒め物にとろみをつけて、金胡麻もたっぷりです。おだしは昆布と乾燥アサリでとりました。

帝釈天って・・_a0095931_13203141.jpgソーミン・チャンプルー。おそうめんの固さが絶妙。宮古島の居酒屋さんとかで食べるとどうしてこんなにちょうどいい固さで素麺が炒められるの?と感心。でも負けませんね。えへん。おいしかったです。きょうもごちそうさま!
by nobimaru | 2007-10-29 13:25 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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