お茶漬けで朝ご飯


お茶漬けで朝ご飯_a0095931_1831194.jpgおはようございます。10月16日の朝です。ちゃぶ台に比べて、お椀がえらそう。その昔のび丸が初めてのボーナスで買った漆のお椀です。京都の「万市」というお店で。5客ひと揃い。悲しいことに一客は某学生さんのおしりで割れてしまいました。その前に縁にひびが入り、黒の漆で接いでもらった、その同じお椀が、また災難に・・・。運命だろな。

お茶漬けで朝ご飯_a0095931_18351871.jpg魚沼産コシヒカリの新米のお茶漬けです。もちろん昨日のご飯の残り。おおぶりのお椀は、なにより、お茶漬けにぴったりです。ふたもあるし、もちあげても熱くないですしね。愛用してます。のび丸が北海道から買ってきた瓶入り鮭のほぐし、とわさびをまぶした根三つ葉、胡麻、そして海苔です。

お茶漬けで朝ご飯_a0095931_18375980.jpgスイスのお土産のチョコを今頃食べてます。ちょっと箱がはずかしいが・・・。キリマンジャロ豆のコーヒーで。

お茶漬けで朝ご飯_a0095931_18441273.jpg果物はeがむきます。この近くでは柿が種なししかなくて、種があって胡麻が吹いてて堅いのが好みのeはちょっと不満。というわけでごちそうさまでした。
by nobimaru | 2007-10-24 18:50 | 朝ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru