新米です


新米です_a0095931_16481442.jpg馬鈴薯と豚肉とエリンギに、ハーブのディルをちらしてます。すごくいい香り。イタリアのフリッツアンテ・ビアンコで乾杯。

新米です_a0095931_16523092.jpg小さなヤリイカと、ホウボウを丸ごと一尾使ったブイヤベースです。実だくさん。ふつうスープと魚に分けていただくのですが、作るときに魚から味が出てしまわないように、工夫してます。
おいしい。白の微発泡ワインにもぴったり。

新米です_a0095931_1657377.jpg
熊本県玉名市の友人章子さんからもらって持ってきた、牧場自家製のカマンベールチーズです。
きれいです〜!

新米です_a0095931_16583189.jpgパンと一緒に。コクがあり、素直なおいしさ。牛乳がいいからなあ。

新米です_a0095931_16593681.jpgのび丸の、酒のつまみです。ちびちびとつまみながらワイン。

新米です_a0095931_1705029.jpgいよいよご飯が炊けました。日本人に生まれて何が良かったって、ごはん、でしょう。

新米です_a0095931_1715978.jpghohohoho・・・・・無言。

新米です_a0095931_1725473.jpg根三つ葉のおひたし。わさび風味。これもご飯のいいおかずになるのです。ごちそうさま。
by nobimaru | 2007-10-24 17:05 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru