今日うち来ない?


今日うち来ない?_a0095931_12441440.jpgこの日の夜、のび丸は東京に帰ります。食材も残ってるし、ちょっとプチランチ宴会とかもしたいかなと、w氏にいかがと尋ねると来るというのでさっそく用意に入ります。まずは材料の一つ、茄子に切り目をいれます。福岡の長なすは柔らかくておいしい。

今日うち来ない?_a0095931_1248470.jpgきりこみは、へたの下をぐるりと一回り、そして実に沿って縦に何本か。

今日うち来ない?_a0095931_12493050.jpg焼き茄子を作ろうと思ったら、炭が無い。しかたがないので、オーブンの焼き皿にのせ、30分焼きます。ほんと長いでしょう。福岡生まれの福岡育ちの報告者eは、これを茄子の普通の姿だとずっと思ってましたが、新潟でまさにエッグプラントの名にふさわしい、ちび茄子を見て、驚愕したのでした・・・。それはさておき。

今日うち来ない?_a0095931_125329.jpgというわけで、焼けたらむきます。事前に切れ目を入れてたのでとってもむきやすいのです。

今日うち来ない?_a0095931_1258299.jpg麦酒のお供です。「インカの恵み」の唐揚げ。e大満足。
m(_ _)mすんません。「インカのめざめ」が正しい名前でした〜。

今日うち来ない?_a0095931_13311056.jpg焼き茄子。

今日うち来ない?_a0095931_1332541.jpgほうれん草サラダ。にんにくみじん切り、塩と油、柚胡椒、柑橘の汁で生のほうれん草を和えてます。

今日うち来ない?_a0095931_13363229.jpgw夫妻のお土産、チーズ盛り合わせ。いろんなチーズです。セトレボンのフランスパンも。実は持ってきてねとたのんだわけですが。
今日うち来ない?_a0095931_134022100.jpgアサリの卵とじに、前日のあらカブの煮物の汁を使ったとろとろソースをかけました。たっぷりネギ入り。

今日うち来ない?_a0095931_13462839.jpg鶏肉と栗のホワイトソース煮込み。これはのび丸の秋の定番です。

今日うち来ない?_a0095931_13482594.jpgワインはeお気に入りのプイィ・フュィッセ。シャトー・ティベールVV。これの前にシャンパーニュも一本空けてますけれども・・・・

今日うち来ない?_a0095931_13511373.jpg豚の肩ロース肉を、いちじくでマリネして、やっぱりいちじくで甘みを付けたトマトソースで軽く煮たもの。里芋のスライスも入ってます。ごちそうさま!これでしばらくのび丸は東京暮らしに戻ります・・・。
Commented by ひゃらりん at 2007-10-20 01:16 x
「今日うち来ない?」と言われて、すぐにお邪魔できるW氏がとってもうらやましいです。
茄子も美味しそう!いずれ、是非ご賞味させていただきたいものです♪
Commented by 山本e at 2007-10-20 22:00 x
「今日うち来ない?」と言って来てくれる友人はありがたいものです。今度ぜひご一緒にどうぞ!
by nobimaru | 2007-10-17 13:00 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru