今日うち来ない?
2007年 10月 17日
この日の夜、のび丸は東京に帰ります。食材も残ってるし、ちょっとプチランチ宴会とかもしたいかなと、w氏にいかがと尋ねると来るというのでさっそく用意に入ります。まずは材料の一つ、茄子に切り目をいれます。福岡の長なすは柔らかくておいしい。
きりこみは、へたの下をぐるりと一回り、そして実に沿って縦に何本か。
焼き茄子を作ろうと思ったら、炭が無い。しかたがないので、オーブンの焼き皿にのせ、30分焼きます。ほんと長いでしょう。福岡生まれの福岡育ちの報告者eは、これを茄子の普通の姿だとずっと思ってましたが、新潟でまさにエッグプラントの名にふさわしい、ちび茄子を見て、驚愕したのでした・・・。それはさておき。
というわけで、焼けたらむきます。事前に切れ目を入れてたのでとってもむきやすいのです。
麦酒のお供です。「インカの恵み」の唐揚げ。e大満足。
m(_ _)mすんません。「インカのめざめ」が正しい名前でした〜。
焼き茄子。
ほうれん草サラダ。にんにくみじん切り、塩と油、柚胡椒、柑橘の汁で生のほうれん草を和えてます。
w夫妻のお土産、チーズ盛り合わせ。いろんなチーズです。セトレボンのフランスパンも。実は持ってきてねとたのんだわけですが。
アサリの卵とじに、前日のあらカブの煮物の汁を使ったとろとろソースをかけました。たっぷりネギ入り。
鶏肉と栗のホワイトソース煮込み。これはのび丸の秋の定番です。
ワインはeお気に入りのプイィ・フュィッセ。シャトー・ティベールVV。これの前にシャンパーニュも一本空けてますけれども・・・・
豚の肩ロース肉を、いちじくでマリネして、やっぱりいちじくで甘みを付けたトマトソースで軽く煮たもの。里芋のスライスも入ってます。ごちそうさま!これでしばらくのび丸は東京暮らしに戻ります・・・。