秋の食材
2007年 10月 16日
本日の夕食は、のび丸とe姉妹。まずeがワタリガニ、福岡あたりではガザミとも言いますが、のむしたものをほぐします。eおとくいの作業。たのしいよ〜。
eの妹の夫(本日は、のび丸の実家でのび丸の両親と食事・ちょっとややこしいですが)の作の佐賀牛肉じゃがと、のび丸作のいかの刺身。
イカのげそと春菊の炒め物。ぷりぷりのいか、薫り高い春菊が合います。
eがほぐした蟹と松茸の長いも蒸し。すだちをちょっとしぼって本わさびでいただきます。旨い・・・秋やねえ。
むかご!eの大好物。塩で。
遊んだりして・・・。
イカの身を平たく二枚にスライスし、細切りにしたものにオリーブオイルと塩。刺身とは全然違って、ねっとり感がうま〜〜〜。
しめは佐賀のコシヒカリと、おきまり、まつたけのお吸い物でした。秋の夜長をゆっくり味わいました。ごちそうさま。10月1日の夕食でした。