秋の食材


秋の食材_a0095931_1342474.jpg本日の夕食は、のび丸とe姉妹。まずeがワタリガニ、福岡あたりではガザミとも言いますが、のむしたものをほぐします。eおとくいの作業。たのしいよ〜。

秋の食材_a0095931_13453995.jpgeの妹の夫(本日は、のび丸の実家でのび丸の両親と食事・ちょっとややこしいですが)の作の佐賀牛肉じゃがと、のび丸作のいかの刺身。

秋の食材_a0095931_13474694.jpgイカのげそと春菊の炒め物。ぷりぷりのいか、薫り高い春菊が合います。

秋の食材_a0095931_13492237.jpgeがほぐした蟹と松茸の長いも蒸し。すだちをちょっとしぼって本わさびでいただきます。旨い・・・秋やねえ。

秋の食材_a0095931_13513415.jpgむかご!eの大好物。塩で。

秋の食材_a0095931_13522460.jpg遊んだりして・・・。

秋の食材_a0095931_13532560.jpgイカの身を平たく二枚にスライスし、細切りにしたものにオリーブオイルと塩。刺身とは全然違って、ねっとり感がうま〜〜〜。

秋の食材_a0095931_1355726.jpgしめは佐賀のコシヒカリと、おきまり、まつたけのお吸い物でした。秋の夜長をゆっくり味わいました。ごちそうさま。10月1日の夕食でした。
by nobimaru | 2007-10-16 13:58 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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