新潟と静岡のコラボ、胡桃寿司 その1


新潟と静岡のコラボ、胡桃寿司 その1_a0095931_12554840.jpg材料です。小千谷市五辺の胡桃の木からとった姫ぐるみなら、まず割るところから始めますが、これはむいてあるので、あとは実を軽く煎って甘辛く味付けをします。母は甘さ控えめ。

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干し椎茸を戻した物も同じように味付け。

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かんぴょうです。

新潟と静岡のコラボ、胡桃寿司 その1_a0095931_15285513.jpgさて、これは静岡の素干し桜エビ。同じように味付けします。
新潟ではもともとピンクのでんぶを使ってたのを、焼津生まれの母が、静岡の名産桜エビに変えたのがコラボの始まりです。

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寿司飯。さあ、材料が揃いました。
by nobimaru | 2007-09-07 15:33 | ご馳走 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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