残り物と近江牛 2


a0095931_21153364.jpg続きです。とろろとジュンサイの冷たいスープ。この汁、朝の残りか?さっぱりして美味しいですよ〜。夏の宴会の途中に是非あらまほしき一品。

a0095931_21184175.jpgラクレットです。チーズはもてるけど、茹でたジャガ芋ははやいこと胃の中に入れないとね。

a0095931_21203753.jpgえへへへ。久しぶりの上等な白ワインです。ブルゴーニュのヴジョーの白は珍しい。赤にも全然負けませんどす。

a0095931_21234926.jpgスイスのチーズと、珍しい乾燥肉のハム、とサラミ。

a0095931_21351076.jpg赤ワインも出てきましたね〜。

a0095931_21252242.jpgいよいよ豪華な近江牛です〜。京都のN氏からのいただき物。美味しい和牛の時は定番のレタスしゃぶしゃぶをいたします。

a0095931_21283441.jpg野菜のメインはレタス。

a0095931_21294716.jpgしゃぶしゃぶのスープは、おいしい天つゆを用意します。付けて食べるのではなく鍋に入っているスープが天つゆであります。これが外せないのよね。・・・鍋が無粋ですがご容赦を。のび丸はこの天つゆの作り方を報告するように。

a0095931_21322295.jpg器に取ったら、わさびをそえていただきます。近江牛のとろとろとレタスのしゃきしゃきがたまらんです。Nさまごちそうさまでした!


a0095931_21362949.jpg最後にさっぱりした汁で宴会が終わりました・・・。おっとこれは、冷たい茶碗蒸しでした?
Commented by のび丸 at 2007-09-05 18:25 x
鍋の汁の配合ですが、計ってなくて味をみて決めています。たぶん、天つゆより薄くて、
酒1:味醂1:薄口1:昆布だし(少し鰹も使います)6
くらいかな。
Commented by のび丸 at 2007-09-05 18:26 x
最後の汁は、たぶん朝の残りのそのまた残りに葱を刻んで入れただけ。
でもさっぱりしますよね
by nobimaru | 2007-08-29 21:41 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru