海の家バーベキュー 2
2007年 08月 09日
ラム肉です。一晩蜂蜜などでマリネしたものをまず塊のまま、炭火で焼きます。そのあと切り分けて好みの焼き加減で、焼き、かぶりつくのですね〜。
お肉はもうひとつ。佐賀牛の肩肉です。やはりハーブなどで、塊のままマリネ、これも塊のまま炭火で焼き、外側から切り取りながらいただきます。野菜もたっぷり持ってきてます。この時期の夏野菜は味が濃いです。
こんな感じ。アルミホイルで焼いているのは、何を隠そうラクレット。茹でたジャガ芋(佐賀産きたあかり)の上に、スイス土産のチーズ(ラクレット・料理の名前と同じなのでややこしい・・)をたっぷりのせて、ホイルをかぶせてやきます。ほかに焼きなすを一口サイズに切り、やはりホイルにならべてラクレットチーズをのせると、なすラクレット。こちらもさっぱりしてて大好評でした。