梅雨の休日の昼下がり2
2007年 07月 09日
のんべの食事はだらだらと続きます。が、これは焼き物の後に出た一品です。はてなんでしょう。なんと生卵のゼリー。わさびでいただきます。前日の花むらで浅香さんと話していたのび丸が思いついたもの。和風だしのいいお味です。
今日のテーマは日本酒だったんだけど、750ml瓶しかなかったし、報告者eはなにがなんでもワイン系だしで、こうなりました。節操がないちゅうかなんちゅうか。これは夏の宴会にはカヴァだろう、のお気楽なカヴァ、スペインのはじけるスパークリングワイン。テーマは日本酒なのに(しつこい)セ・トレボンのパンもなぜかあったりして・・・
いくらなんでもこれが〆です。金目鯛のあらの酒蒸し。これがまた日本酒に・・・と思ってももうないので報告者eが開けたくなかったコクありシャブリを飲みながら、つまんでたようです。(eは別室でお昼寝、めざめたらシャブリは無くなってました。おい)