花むら

花むら_a0095931_10521022.jpg福岡のフレンチビストロの草分け「花むら」でお食事しました。これは一見ピザですが、じつはタルト。シェフの浅香さんがアルザスに行ってその目で見ながら食べてこなかったという悔しいアルザス名物のタルト。薄いタルト生地の上にタマネギとベーコンの熱々のクリームソースがのっかって、食べ方はピザなんだけど、たしかにさくさくとしたタルト!これはまります。
花むら_a0095931_10592976.jpgはまると言えばこれもいかんですね〜。豚足です。骨を外してこんがり焼いて。ありがとう。旨いです。付け合わせの豆にも感動します。魚も美味しい。アジのマリネ、季節外れの牡蠣、デザートにババロアも食べましたが写真がだめでした。ほかに子羊、エイ、なんでもおいしくて居心地がいいです。先日一人で初めて行った北海道の従妹も満足したようで。
花むら_a0095931_1132828.jpg麦のスープです。つぶつぶの麦が柔らかく煮込まれて食感がこれもくせになり、来るたびに注文。とはいえアルザスタルトも豚足も、長年通って初めて食べたし、これもまだたしか3度目。老舗とはいえ行く度に進化している「花むら」です。ちなみに隣の蕎麦屋「はたゑ」と並んで(本当に並んでる)禁煙です。日曜休。40人ほどの貸し切りパーティもできますよ。
「花むら」福岡市中央区舞鶴1丁目3-33ハイラークマンション1偕 092-714-5273
by nobimaru | 2007-07-09 11:09 | 外食日記 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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