パスタのとろみ
2007年 06月 05日
報告者eが用意した野菜と冷蔵庫の材料を使ってのび丸が作った朝パスタです。スライスしたタマネギを炒め、エノキ、オリーブの実、練りアンチョビも加えてトマト缶のトマトで煮込む。素干し桜エビも放り込みまた少し煮込んでソースのできあがり。あれ?とろみっていつ加えたんだっけ。見てなかったからわからない・・・
とろみの元はすり下ろした馬鈴薯なんですけどね〜。
ソースを作っているところです。たくさん出来るので半分は他の料理に使いました。
デザートは福岡県飯塚市にある「セゾン」のアーモンドと卵白と砂糖だけで作ったさっくさくの焼き菓子「くろっかん」。コーヒーカップは18年前のロイヤルコペンハーゲン。タンスの奥に大事にしまっておいたのを思い出して使いました。いただきものです。ほれぼれしてます・・。