就職祝い


就職祝い_a0095931_10342075.jpg5月4日の夕飯。甥の就職が決まって、里帰り。妹宅で夕食を兼ねてお祝いです。妹の夫も、甥も料理上手。私たち姉妹はめぐまれとーとです。家は極近なのでのび丸も料理を自宅で作って運びます。今夜は合作。頂き物のシャンパンと、ボルドー土産のサンテミリオンを飲もうという魂胆。
就職祝い_a0095931_10422345.jpg就職祝い_a0095931_10434066.jpg就職祝い_a0095931_10465655.jpg
左はすじ肉をほぐして味付けしたものと野菜のサラダ、中は井出精肉店の前沢牛の挽肉で作った肉団子のトマトソースグラタン。右の揚げ豆腐はとりあえずのビールにぴったり。
就職祝い_a0095931_10513386.jpgこれは妹の夫作。レバーとウズラの卵をニンニクスライス、厚めにスライスしたショウガを加えて煮込んだ料理。みんな大好きな一品。他にアジの刺身ショウガ添え、イカと鯛の刺身も美味しかったです。
就職祝い_a0095931_10553580.jpg妹家にもらい物のシャンパーニュ。名前も値段も知らないのですが、近来まれに見る(最近はご機嫌ワインしか飲んでなかったから)高級なものだった。旨〜。
就職祝い_a0095931_10583555.jpg妹が昨年ボルドーに行った時、現地で購入したサンテミリオン。甥へのお土産なのに本人の就職祝いを理由にみんなで開けるという非情な暴挙です。だからというだけでなくおきまりのハーブ香もうるわしい美味しいワインです。妹の夫へのお土産ワインはすでに飲んでしまってまして。ま、めでたいからいいとしましょう。ラッキーなのはもちろん伯父伯母。幸せな宵でした。就職おめでとう!
by nobimaru | 2007-05-16 11:12 | 晩ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru