連休の宴会 その3
2007年 05月 11日

連休だしちょっときばって井出精肉店の前沢牛(!)ヒレ肉のステーキ。朝からハーブ類でマリネしておいたもの。チーズはペコリーノ・ロマーノ、だったと思う・・・。ワインは赤。
今日の客が前日行ったフレンチビストロでもらってきたフランス鴨を急遽いつもの幽庵地と甘夏でマリネした鴨のロースト。ボルドーのいいワインがあったら・・・いやあるけど、お肉が出てきてからでは用意が間に合わない。冷蔵庫から出して、温度をもどし、あけて・・なんかしてると肉がもうないということになるしね〜。高いワインは気を遣わせられすぎ。たのしい宴会では出したくないです。誰かソムリエやってくれるなら飲むけども。
一方失敗(開けてみて美味しくなかったり食べ物と合わなかったりすること)しても気が楽なワインはこんな感じ。はじめの方に飲んだロワールのロゼと同じ生産者の赤の泡。少し甘口ですが、これも珍しく、またご機嫌なワインでした。結局ビール・泡の白ロゼ赤・赤・白併せて7本に水、セ・トレボンのパン。・・飲み過ぎに食い過ぎ?でもおいしかったです!ごちそうさま!

