連休の夕ご飯
2007年 05月 07日
5月2日の夕食です。次の日の午後に宴会をするので、材料集めに出かけました。福岡ならではの新鮮な剣先イカ(ヤリイカ)の刺身と、げそと茸と新タマネギの炒め物でビールです。だいたい時間があるときはだらだらと食べて飲むので、これはスターターですね。イカの刺身はオリーブオイルと塩がおいしい。お豆腐は買ってきた枝豆豆腐。中に枝豆も入ってます。イカ刺しのために用意したわさびはこちらにぴったりでした。
宴会に使う鱸(スズキ)のあらで鍋です。ごぼうがたくさん入り普通の豆腐も入れました。緑の野菜は水菜です。もらってきた牧場の新タマネギのスライスも、ビールの後にあけたヴァン・ムスーのロゼにけっこう合います。
こちらの台所では文化鍋でごはんを炊きます。電気釜には縁がないですね。お焦げ好きだからでしょうか。右は今日のごはん、里芋の落ち子ごはん。炊き込みごはんは珍しいです。