牧場訪問の目的とは


牧場訪問の目的とは_a0095931_23343620.jpgいよいよメインイベントです。実に質の良い牛乳を原料にご夫妻は念願のチーズ作りに邁進していますが、使う塩と乳酸菌の組み合わせがたくさんあり、その味見をしてねと我々は頼まれたわけです。えらそうですが、結局美味しい話なのでパンとワインをかかえ、大喜びで駆けつけた、というわけです。お土産のパンはメゾン・カイザー。阿蘇のめるころパンも用意されていました。
牧場訪問の目的とは_a0095931_23443738.jpg上の組み合わせで4種類のチーズ。ブラインドで6人が食べてみて、結果は大いに別れてしまいました。いや実際どれも美味しかったのです。しかも、実は組み合わせに加えて熟成時間というとんでもないファクタが加わると種類はますます多くなり・・・。それにしても体の弱かった二人が、念願の自然農法と放し飼い乳牛の牧場を着々と実現していくのを見ると胸が熱くなります。
牧場訪問の目的とは_a0095931_23574183.jpgとかなんとかするうちに、だんだん飲みモード。健啖家で美味しい物好きの人ばかり。右のワインは昨年阿蘇のめるころパンで購入したトム・クルーズ御用達ワイン。この他シャンパーニュ、プロバンスロゼ、スペイン赤・・かなり飲み倒しました。赤ワインに合う料理をのび丸が酔っぱらいながらつくってたっけ・・子牛のヒレ肉ブロックをそのままたっぷりの蜂蜜でマリネしておいたものをスライスし
牧場訪問の目的とは_a0095931_065924.jpg牧場訪問の目的とは_a0095931_074038.jpg牧場訪問の目的とは_a0095931_09210.jpg1)ソテーしてパセリ添え、2)エリンギとソテー、3)味見したチーズをちょっともらってソテーに軽く混ぜたもの。ワインが進むわけです。
by nobimaru | 2007-05-05 23:42 | 牧場 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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