
9月16日夕ご飯
煮穴子。穴子が大きかったので骨切りしましたが、実は骨も柔らかくてその必要はなかった。
飲みたくなるような一皿ですが

ノンアルデー

金時草のお浸し、糠漬け、大葉入りの納豆
ご馳走様でした。

続けて9月17日の漬物。
茄子の糠漬けの色が

美しい!自画自賛!
空気に触れるとどんどん色あせる
束の間の目の保養。
実は、糠床から取り出した茄子は冷蔵庫に入れるときに
キュッとラップしてさらにアルミホイルで巻いて空気と光を遮断する
という方法でしばらくは色が保てます。

穴子茶漬け

次の日のお昼は
豪華辛子明太子一本のせの太焼きそば(群馬)
この日は
すごく久しぶりに
お友達のカフェへ。
ご馳走様でした。