二人で来た。 その1 おいしいご飯


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9月6日
7人分のご馳走を4人で・・。
子供も好きなフィッシュ&チップス
まずはメヒカリ
大人はビール子供はジュース

子供が一人熱を出したので
ギリギリまで様子見てたんですが・・
5人の予定が2人に。

計4人で休日宴会


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次のフィッシュ&チップスのフィッシュはアラ。
2皿で2種類のフィッシュがあるのですが、見かけではわかりませんね。

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糸コンの辛子明太子炒め
事前に子供に確かめる。
「ネギ入りでも食べる?
ネギなしなら食べる?
どっちにしろ食べない?」
の三択で、こうなりました。
熱出した方の子供は、多分ネギ入りは食べない。
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定番自家製
イクラ漬け
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いくらでもイクラご飯
子供には
これが一番でしょうね〜


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のび丸刺身盛り付け中
甥の息子ご飯おかわり
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子供のパパも家では主に料理担当
「男は料理する」という我らの伝統を引き継いでる・・
大人3人はキザン甲州泡でビールに引き続き乾杯
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アラ昆布〆2種。皮付きの方は焼き霜造りです。

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鮨飯と普通のご飯を用意
これは鮨飯に

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ボタン海老を昆布出汁で軽く火どおしし冷やしたもの。
メゾン使い差しの梅味噌(白)を使ったクリームソースを添えて。
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この辺りから子供が遊ぼうと言い始める。
左の白い箱は遊日の材料が色々入っていて
子供たちが来るとトランクルームから出して来ます。
色紙、ひも、輪ゴム、軽いボール、ガムテープ・・・
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大人は次のつまみに合わせて
奥野田桜沢シャルドネに。
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つまみはこれだ。
メガイの蒸し物に、もうすっかり定番の肝バター味噌
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日本酒にも負けないもんね。
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厚切りです。
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お腹いっぱいになると子供は遊び。
大人はその合間に飲み食べする。
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紙コップで糸電話
糸がたるんでるよ〜
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紙飛行機
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わかります?子供が投げた青い紙飛行機の航跡
しゅっ
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鮎の風干しの焼き物
甥が姉(パリ)にこれを自慢したら
(以前来たとき)私も食べたし!とマウント
でもこれ天然なので、甥の勝ち。
この甥がタコの卵を姉に自慢し、姪は来日中のび丸に食べたい!と
しかし探してもなかったのでした。
(福岡「蕎麦切りはたゑ」にはありました)
まあ似たもの姉弟だ。

続きます。




by nobimaru | 2025-10-08 23:08 | 宴会(3人以上の食事) | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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