
9月6日
7人分のご馳走を4人で・・。
子供も好きなフィッシュ&チップス
まずはメヒカリ
大人はビール子供はジュース
子供が一人熱を出したので
ギリギリまで様子見てたんですが・・
5人の予定が2人に。
計4人で休日宴会

次のフィッシュ&チップスのフィッシュはアラ。
2皿で2種類のフィッシュがあるのですが、見かけではわかりませんね。
糸コンの辛子明太子炒め
事前に子供に確かめる。
「ネギ入りでも食べる?
ネギなしなら食べる?
どっちにしろ食べない?」
の三択で、こうなりました。
熱出した方の子供は、多分ネギ入りは食べない。

定番自家製
イクラ漬け

いくらでもイクラご飯
子供には
これが一番でしょうね〜

のび丸刺身盛り付け中
甥の息子ご飯おかわり

子供のパパも家では主に料理担当
「男は料理する」という我らの伝統を引き継いでる・・
大人3人はキザン甲州泡でビールに引き続き乾杯

アラ昆布〆2種。皮付きの方は焼き霜造りです。

鮨飯と普通のご飯を用意
これは鮨飯に

ボタン海老を昆布出汁で軽く火どおしし冷やしたもの。
メゾン使い差しの梅味噌(白)を使ったクリームソースを添えて。

この辺りから子供が遊ぼうと言い始める。
左の白い箱は遊日の材料が色々入っていて
子供たちが来るとトランクルームから出して来ます。
色紙、ひも、輪ゴム、軽いボール、ガムテープ・・・

大人は次のつまみに合わせて
奥野田桜沢シャルドネに。

つまみはこれだ。
メガイの蒸し物に、もうすっかり定番の肝バター味噌

日本酒にも負けないもんね。

厚切りです。

お腹いっぱいになると子供は遊び。
大人はその合間に飲み食べする。

紙コップで糸電話
糸がたるんでるよ〜
紙飛行機
わかります?子供が投げた青い紙飛行機の航跡しゅっ
鮎の風干しの焼き物甥が姉(パリ)にこれを自慢したら(以前来たとき)私も食べたし!とマウントでもこれ天然なので、甥の勝ち。この甥がタコの卵を姉に自慢し、姪は来日中のび丸に食べたい!としかし探してもなかったのでした。(福岡「蕎麦切りはたゑ」にはありました)まあ似たもの姉弟だ。
続きます。