8月24日
これは昔富山でゲットしたますのすしの器です。
丸いますのすしの姿は有名ですが
実はこのような竹と木でできた押し寿司器に入ってるんですね。
普通は捨てるのかな?のび丸はこういう入れ物捨てられない派。重宝してます。
作り方は取り出しやすいようにツルツルホイルくんを敷いた器に
新子とその他の具を並べ
鮨飯を詰め
ビッチリ詰め、上にもツルツルホイルをかぶせて
蓋をして竹棒を上下にセットして太いゴムで止めて
しっかり押します
しばらく押したら出来上がり。
器から取り出して盛り付け。
新子の押し鮨でお昼ご飯。
これは前日作ったやつ。
お寿司ってご飯は少ししか使わないんだなあ。
ちなみに夕ご飯は流石にお酒抜きで
普通のご飯を炊き、黒はんぺんの煮物などでいただきました。
次の日、新子鮨、食べてます。
当然飲みます。
お疲れ様でした。
ごちそうさまでした。