ウェルカム夕ご飯は天ぷらと寿司!
2024年 09月 02日
鱗落とし→裏で頭の骨だけ切断(腹に裂け目が入らないように)→表で頭を切断→尻尾切断→鋏で腹鰭落とし→内臓抜いて水洗い→鋏で背鰭落とし→トレーに紙を敷いて並べる。ここで一段落。
表で腹開き→中骨に沿って包丁→中骨の下に沿って包丁→中骨を裏側の腹骨ごと抜く→表の腹骨を梳く→鰓骨が残っていれば抜く→チェックして紙で拭く→2枚を背中合わせにして並べる。
背中合わせのまま砂糖を振る→塩を振る→1時間以上休ませる→背中合わせのまま酢洗い→1時間以上休ませる。
8月22日当日捌きのものは予想に反して絶品。