ウェルカム夕ご飯は天ぷらと寿司!

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8月22日
夕ご飯に間に合うように調布に帰る奥様e
牛肉の細切りと
ジャガイモの細切りと玉ねぎ細切りのハーブ炒めでウェルカムビール。
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朝、仕入れてきた活き車海老の天ぷら
これもビールに合います。サクサクほっこり。
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イタリアヴェネト州の泡で
大阪泉州の水茄子の天ぷら。
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車海老の天ぷらリピート
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もう一回水茄子
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海老の頭。サクサクです。
そして
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新イカ(墨イカの子供)の握り
この一握りがいっぱい分。
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eの口は小さい(ていうわけではなく)一口大にカット。
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きれいに切れました。
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生姜と醤油で。いくらでも食べられそう。
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次は新子
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切る必要ないけど食べやすいのでカット
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プロセッコ合います。
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もう一回新子
もちろん切ってくれます。
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最後は河童巻き、ブロッコリースプラウト入。
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新子や新イカは朝仕入れたので
新子さばきが残ってた。続きをしなきゃ。

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。

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次の日の朝のコーヒーのお供は
eのお土産ぶどう大福

この時期しかなくて
しかも保冷剤が6時間しか持たなくて
eは福岡空港で待ち時間が1時間伸び、
羽田ですぐ乗れるはずのバスが
満席で家に着くまで
福岡空港の売店で買ってから
7時間経ってしまいました。
ま無事でしたが。

ぶどうは一個につきピオーネまるごと一個
皮も食べられてジューシー。

美味しかったです。






Commented by のび丸 at 2024-09-02 21:38 x
新子捌きまとめ(自分のためのメモ用です。「表」は上身、「裏」は下身のこと):
 鱗落とし→裏で頭の骨だけ切断(腹に裂け目が入らないように)→表で頭を切断→尻尾切断→鋏で腹鰭落とし→内臓抜いて水洗い→鋏で背鰭落とし→トレーに紙を敷いて並べる。ここで一段落。
 表で腹開き→中骨に沿って包丁→中骨の下に沿って包丁→中骨を裏側の腹骨ごと抜く→表の腹骨を梳く→鰓骨が残っていれば抜く→チェックして紙で拭く→2枚を背中合わせにして並べる。
 背中合わせのまま砂糖を振る→塩を振る→1時間以上休ませる→背中合わせのまま酢洗い→1時間以上休ませる。
8月22日当日捌きのものは予想に反して絶品。
by nobimaru | 2024-09-02 17:37 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru