ん十年ぶりの「餃子李」は本場方向へ進化?

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8月13日
12時に予約して福岡市中央区薬院の「餃子李(ギョウザリー)へ。
まずは水餃子。分厚い皮で本格的。
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レタスの牡蠣油炒めと前菜盛り。野菜たっぷり。
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水餃子のボリュームが半端なかったですが
やっぱり焼き餃子は日本の誇り
ていうか、昔はもっと日本の焼き餃子ぽかったような・・でも
すごく美味しい餃子です。変わらず、というか変わって(多分)さらに本場的(?)に美味しい。
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昔はこれはなかったですが、注文は簡単ね。
しかしこのシステムに生ビールの銘柄が書いてなくて
店員さんを呼んで聞きました。アサヒとキリンの生があります。
好みがある場合、機械じゃなく、直接注文する必要有り。
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青島ビールも久しぶりなので一本。
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生菜包
揚げ春雨の上に挽肉や海老、ネギなどの炒め物がたっぷり
それをすくって
レタスに包んでパクパク、ていうかパリパリ〜
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のび丸は紹興酒のホット注文。
ちょうど冷房の真下にいたので冷えましたし。
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お腹一杯になってたんだけど
ギョウザが美味しかったので
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揚げ餃子も頼もうと
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ついでにチャーハンも興味津々で追加
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もちろん4人分くらい頼んだので
持ち帰り用箱も注文して
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チャーハンも
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揚げ餃子も持ち帰り。

またいつこれるかわからないからね〜。

実はここのお勧めはギョウザはもちろんですが

「ほうれん草と牡蠣の炒め物」

が絶品。季節が来たらこれを食べに
また来よう。

秀逸な町の中華。
中華はこうでなくちゃと思う
のび丸とeです。

炒飯と揚げ餃子は

その後2日間の奥様eの

食料となりました。

福岡での仕事
eのお手伝いとお世話
BBQなどなど

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2024-08-28 06:19 | 福岡散歩 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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