花見の後でBBQ〜2

花見の後でBBQ〜2_a0095931_11035167.jpeg
炭焼きピザ出来上がり。トッピングは捌いたアジ。
チーズとハーブたっぷり。絶品ピザ生地焼き人が都合で不参加
トルティーヤ生地を使います。魚ピザうまい!
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11043184.jpeg
お肉もいい感じ
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11044210.jpeg
ピザ2枚目〜焼く時にローズマリー、焼き上げてからディルを散らす。
花見の後でBBQ〜2_a0095931_22104581.jpg
使ったチーズ。岩田屋のチーズ売り場で
ならず者になるのび丸。魚のピザ作るからチーズ選べと無理を言う。
いろいろ選んでも却下する。最終がこれ。しっかり覚えられている。
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11050522.jpeg
淡路産の甘めの玉ねぎもトロトロにホイル焼きして、お肉と一緒にいただきます。
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11401037.jpeg
原木椎茸の炭火焼も塩とダイダイで。
スパークリングが良く合いました。
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11052697.jpeg
確かさっきは棒状だったやつを切って焼いた
焼き立ての熱々クッキー。
マダムと姪御さんの薬膳黒豆茶入りクッキーはすっごく美味しい!
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11434835.jpeg
とか言ってるうちに台所へ移動
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11433970.jpeg
庭も片付いて・・
花見の後でBBQ〜2_a0095931_11441877.jpeg
焼き立てクッキーのいい香り・・

これ、伊都菜菜で売らない?

でも宴会はまだまだ続く・・


Commented by のび丸 at 2024-04-16 00:38 x
お魚ピザはパリで創太君と一緒に作った(と言ってものび丸は魚を用意しただけ)ものが美味しかったのです。
https://nobimaru.exblog.jp/241941621/
それで、もう一度。あの時はフッコを干して使いましたが、今回は釣りアジ(鱗がしっかり付いていた上物)を三枚におろし骨を抜いて酒塩しただけ。
生地はトルティーヤ、チーズ情報とソースレシピは以下の通り:
ハーブ入りチーズ:フロマジェダフィノワイユ&エルプ(フランス製、ニンニク・パセリ・チャイブ・チャービル)
クリーム系チーズ:グランモンテオ(イタリア製)
ピザソースレシピ:
トマト湯剥きして刻む。エシャロット、ニンニク、玉葱も刻む。アンチョビと共に炒める。オリーブオイル多め。オレガノを振る。トマトピューレを加えて煮詰める。塩とオイスターソースで調味。
by nobimaru | 2024-04-15 23:13 | 福岡散歩 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru