そこらへんの釣りアジ!
2024年 04月 13日
大きい。そこら辺で獲れたとか。これは翌日の宴会用に下ごしらえをします。
マキイの生ソーセージ(プレーン、柚子胡椒、行者ニンニク、鹿肉、猪肉)
井手精肉店 豚バラ肉(軽く塩してマンゴージュースと玉葱・ニンニク・唐辛子でマリネ)
井手精肉店 鶏骨付き腿肉(酒塩してハーブで包み、現地でホイルに包み直して下段で下焼き)
井手精肉店 和牛イチボ肉(塩して赤ワインでマリネ)
原木椎茸
玉葱ホイル焼き(下段)
お魚ピザ(トルティーヤ生地、ハーブ入りチーズとクリーム系のチーズ(岩田屋)、釣り鯵(柳橋)、ローズマリー、焼き上げてからディル)
ピザソースレシピ:
トマト湯剥きして刻む。エシャロット、ニンニク、玉葱も刻む。アンチョビと共に炒める。オリーブオイル多め。オレガノを振る。トマトピューレを加えて煮詰める。塩とオイスターソースで調味。
大川の自家製野菜(かつお菜、野蒜)
鍋:山菜と鶏つくね
柳橋連合市場 筍、蕨(わらび)、薇(ぜんまい)、雁足(がんそく)、野蒜(のびる)、木の芽
井手精肉店 鶏挽肉(刻んで茹でた蓮根、塩、片栗粉を溶いた酒を加える。当日朝に鶉卵2個を混入)
チャンポン
● ツクネ用の道具は100均で買ったアイスクリーム用のスプーン。割と使いやすかった。
● 雁足は良い。サッと塩茹でして水に取って持って行き、そのまま鍋に使う。
● 薇は下処理がけっこう大変だった。あく抜きは灰を使って蕨と同様に行い、明朝さらに塩茹でして流水に晒す。