そこらへんの釣りアジ!

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4月5日
早朝の柳橋連合市場でゲットしたピカピカの釣りアジ。
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大きさ、わかるでしょうか。
大きい。そこら辺で獲れたとか。これは翌日の宴会用に下ごしらえをします。
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井手精肉店の壱岐牛。
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関係ないけど壱岐のもっと先の対馬に行くので
奥様eは寝転がってこんなもの読んでます。
なんと福岡市動物園でも繁殖活動中。
可愛い・・会いにいかねば!
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夕ご飯。あちこち行ってビールぐらい飲みたいよね〜でも
宴会前なのでノンアルで。
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つまみはエビの素揚げ、ヒラスズキ、雁足のフィッシュ&チップス。
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高菜新漬けと奈良漬、雁足の汁。

これから灰を使いわらびとゼンマイのアク抜きにかかります。
ゼンマイは特に大変らしい。

雁足も山菜の一つらしいですが
初めて!
お店の人は雁足はあくが少なく食べやすい、と。
食感もなかなか良かったです。
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次の日、普通の保冷バッグでは入らないので

大型保冷バッグ登場(右の緑)して背負い袋背負って
これを引きずっていきお庭でBBQの予定。

もちろん
桜満開なので
花を見て
団子も食べるって感じですね。

お疲れ様でした

ご馳走様でした。

次回は花見BBQです。



用意詳細はのび丸メールから。

BBQ:
マキイの生ソーセージ(プレーン、柚子胡椒、行者ニンニク、鹿肉、猪肉)
井手精肉店 豚バラ肉(軽く塩してマンゴージュースと玉葱・ニンニク・唐辛子でマリネ)
井手精肉店 鶏骨付き腿肉(酒塩してハーブで包み、現地でホイルに包み直して下段で下焼き)
井手精肉店 和牛イチボ肉(塩して赤ワインでマリネ)
皮付きヤングコーン
原木椎茸
玉葱ホイル焼き(下段)

お魚ピザ(トルティーヤ生地、ハーブ入りチーズとクリーム系のチーズ(岩田屋)、釣り鯵(柳橋)、ローズマリー、焼き上げてからディル)
ピザソースレシピ:
トマト湯剥きして刻む。エシャロット、ニンニク、玉葱も刻む。アンチョビと共に炒める。オリーブオイル多め。オレガノを振る。トマトピューレを加えて煮詰める。塩とオイスターソースで調味。

大川の自家製野菜(かつお菜、野蒜)

鍋:山菜と鶏つくね
柳橋連合市場 筍、蕨(わらび)、薇(ぜんまい)、雁足(がんそく)、野蒜(のびる)、木の芽
井手精肉店 鶏挽肉(刻んで茹でた蓮根、塩、片栗粉を溶いた酒を加える。当日朝に鶉卵2個を混入)
チャンポン

● ツクネ用の道具は100均で買ったアイスクリーム用のスプーン。割と使いやすかった。
● 雁足は良い。サッと塩茹でして水に取って持って行き、そのまま鍋に使う。
● 薇は下処理がけっこう大変だった。あく抜きは灰を使って蕨と同様に行い、明朝さらに塩茹でして流水に晒す。
それでも鍋にはアクが強い印象。東京へ持って行って油炒めしたところ、たいへん良くなった。


by nobimaru | 2024-04-13 14:40 | 福岡散歩 | Comments(0)

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