やっぱりイカでしょ福岡は〜

やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_11591661.jpeg
4月4日熟成静岡ビールには
近くで買った甲イカのゲソとブロッコリーと玉ねぎの炒め物
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12081816.jpeg
甲イカは湯どおしして造り、ダイダイ、生姜、塩か醤油で。
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12104840.jpeg
さっぱりした泡が合います。多分カバ?
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12122383.jpeg
竹の子の穂先と甲イカゲソの甘辛炒め。山椒を振りかけて。
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12123186.jpeg
お好み焼きの残りと豚肉、原木椎茸で卵焼き?
この日は奥様eの実家片付けに自転車で奔走した
のび丸です。
ありがとうね。
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12125751.jpeg
次の日は朝から同じくレンタル自転車チャリチャリで
機動力を発揮、柳橋、岩田屋、警固の井手精肉店、
福岡市中心部を疾走。食材ゲット。
山菜は下ごしらえに1日かかるね。
やっぱりイカでしょ福岡は〜_a0095931_12131640.jpeg
お昼ご飯はちょっと気にいっている細くて弾力のある麺で焼きそばでした。

材料集めてるってことは

宴会が待っているわけで

ま、花見ですね。

ご馳走様でした。

お疲れ様です。




by nobimaru | 2024-04-13 14:12 | 福岡散歩 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru