芹の根も・・雪の日に美しい奥野田ビアンコ2021

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2月5日は奥野田ビアンコ2021を開けます。
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まずはビール
芹の根とヒラスズキ一夜干し、ジャガイモでフィッシュ&チップス
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いい香りの芹の根。でも種類によっては香りが薄い芹もあり。
長すぎる根を持つ芹の根は、薄いかな〜。
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ジャガイモとヒラスズキ干物。
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温かい聖護院大根のふろふき。ゴマ卵味噌でフーフーして。
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自家製の白菜と広島菜だもんね。
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芹と柚子、イクラ、茶振あられの山芋卵、煮昆布、海苔
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奥野田ビアンコも美しくて美味しいのだ!
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エボダイの昆布締めの焼き物なんかで
サラメシ
炊き立てのご飯に好きなおかずをのせて

ワインも飲む。
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最後はお茶漬けサンマ。

ごちそうさまでした。
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次の日雪が残ってます。
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お昼は海苔巻と
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熱々のふろふき大根。
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風呂吹き大根用味噌でいただきました。

ごちそうさまでした。

Commented by kobacken at 2024-02-19 12:37
セリの寝が美しい!!
これだけ立派だと、さぞかし香りも高いのでしょうね。
めっきり奥野田ワインから遠のいてしまい・・・酢飯や春のものと合わせる感じ、良いですね〜〜〜。
Commented by nobimaru at 2024-02-20 23:34
コメントありがとうございます!芹の根、ほんとに香りがよくてオススメです!しかし、丁寧に洗わなくてはいけないようで大変は大変です。美味しいものには重労働が隠れている・・という感じですね。感謝のeでございます・・・。日本ワイン、いいものがどんどん出て迷います。奥野田ワインは、最初に日本ワインの良さを教えてくれたワイナリーなので日々大切に飲んでおります。
by nobimaru | 2024-02-17 21:59 | 日本のワイン | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru