ほうれん草の胡麻クリーム温サラダに甲州ワインがぴったり(レシピ2種あり)

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1月30日フィッシュ&チップスは
相変わらず冷凍庫サンマのフライとジャガイモ
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日本ワイン開けてフーチャンプルー
自家製昆布佃煮と玉ねぎ入り
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甲府駅のワイン屋さん選択の一本は初めてのワイン
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ほうれん草の胡麻クリーム温サラダにとっても合いました。
レシピあります。
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ラストは素麺豚
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素麺なので汁をかけて
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ははは。これもワインに合いました。
これもレシピあります。



本日のレシピ
(1)
法蓮草の胡麻クリーム温サラダ

材料:法蓮草、花弁茸、小豆島塩漬けオリーブ種付き、
胡麻ペースト、生クリーム、白たまり、塩、オリーブオイル

(1) 法蓮草はサッと塩茹でして水に取り、アクを抜いて絞って適当な大きさに切る。
(2) 花弁茸は手で裂き、オリーブはそのまま。
(3) 胡麻ペーストと生クリームを合わせて、白たまりと塩で調味。
(4) フライパンを中火で加熱してオリーブオイルを敷き、
(1)(2)を炒め、軽く塩を振り、(3)を加えて和えてすぐ火を止める。
(5) 温めた皿に盛って供する。
炒める、というより、温めるイメージで。火を通し過ぎないこと。


そうめん豚 レシピ(2)

そうめん豚

材料:自家製焼き豚スライス、白葱、青葱、素麺、出汁、塩、薄口醤油、日本酒

(1) 自家製焼き豚はスライスして人数分に分けておく。
脂の強い部分はテフロンフライパンで焼いて脂落としして用いる。

(2) 白葱は1cm程度の小口に切り、青葱は微塵切り。
(3) 小鍋に白葱とヒタヒタの水を入れ、日本酒を少し加え、
塩をひとつまみ入れて弱火で煮る。
葱の高さの1/3くらいまで煮詰まったら、
出汁を加えて薄口醤油で調味し、火を止めて冷ます。

(4) 供する直前に素麺を茹で、冷水で洗って水気を切り、
素麺、青葱、素麺、白葱の順に重ねて盛り付け、
その上に焼き豚スライスを載せる。

(5) 供したのち、盛り付けた皿の上から出汁を注いで勧める。
素麺の量を少なめにして銘々皿で供し、ご飯代わりではなく肴として食べてもらう。
元々は関西の鯖素麺などの温かい一品がルーツなので、温バージョンも可能。



レシピはとっても美味しかった時に
備忘録的にあげてます。花丸な料理のレシピです。

ご馳走様でした。



by nobimaru | 2024-02-11 14:17 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru