1月28日
玉名の友人のハーブでイタリア風フライドポテト。
友人が使えるよ〜と指摘してくれた料理を
のび丸がハーブたっぷりで作りました。
奥様e、ものすごく気に入りました。
パリパリになるまで油煮したフレッシュローズマリーなどが
口の中で強烈に香りパリパリ。ニンニクもカリカリでジャガイモと相性抜群。
イタリア人すごい。ていうかイタリアンフライドポテトはもう少し大人しいですが。
レシピあります。
ビールにも合うけどイタリアワインにも合うかも。
昼に作ったワンタン麺のワンタン種の残りが入った卵焼きです。
でも日本のワインを開けます。
マルサンワインのリーズナブルな甲州は温かい鍋に合わせて。
お豆腐やネギ、しめじの鍋におうどん投入。
いただくときは納豆とサンマの煮物で
ひっぱりうどん風に。
ご馳走様でした。
以下、のび丸風イタリアンフライドポテトのレシピです。
生ローズマリーがたっぷりで香り高くパリパリ!
ハーブとジャガイモお好きならぜひお試しください。
イタリアンフライドポテト:レシピ
ローズマリー(生)、エストラゴン、オレガノ、クミン、ニンニクを、唐辛子オイルを加えたオリーブオイルに投入して弱火で煮る。
ニンニクの色で火の通りを判断し、狐色になったら火を止めて冷ます。
油を通すタイプのキッチンペーパーを使って濾し、ペーパーに残った油も絞る。
油は中華鍋に。
揚げたハーブは小皿に取って軽く塩しておく。
ジャガイモはいったん茹で、カットしてオーブントースターで焼く。
これを中華鍋で揚げるようにして炒め、油を切って皿に盛り、
ハーブを散らす。追加の塩を添える。