長かった太刀魚生活のラストでビール

長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_21143062.jpeg
1月18日の夕ご飯もフィッシュ&チップスでビール。
太刀魚の干物もお芋も美味しい。長かった太刀魚生活もこれで最後と思うと
寂しい気もするなあ。
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_21141560.jpeg
今までは350ml缶2缶でしたがプレミアムのおまけのグラスが気に入って
使ってると、500ml缶がグラス2杯分にちょうどいいことに気が付き、1日500ml缶1缶
とワイン一本が定番になりつつあります。最もビールだけの日はその限りにあらず。
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_21144381.jpeg
千枚漬けと鶏皮の和え物
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_21145263.jpeg
カフェのマダム手作りの椎茸の煮物
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_11281911.jpeg
白菜とかぶ、しめじの鶏鍋。鶏肉は骨なし皮なしもも肉。柚子胡椒は必須。
お誕生日送料無料のキリンHPで買ったフクロウビールのオレンジピール風味。
この日は大人しくビール2缶。
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_11283879.jpeg
広島菜の漬物もお役立ち。ご飯に合うので雑炊にももちろん合う。
食べ過ぎるのが難点ですね。
長かった太刀魚生活のラストでビール_a0095931_11424860.jpeg
次の日のお昼はマルちゃんのちゃんぽん麺を使った蕎麦飯のチキンライス風。
白菜漬けと。ご飯が微妙な量残っているときは
蕎麦飯という存在を知ってよかったなあと思います。
奥様e大好きだし。

ご馳走様でした。



Commented by のび丸 at 2024-01-28 16:38 x
太刀魚は最後まで上等でした。風干し以外の保存の方法は、軽く塩をしてお酒を振り、キッチンペーパーで包みさらにラップする。そして、ここが重要なのですが、紙とラップを毎日替える。その際に少量のお酒を振ります。お正月の鰤もこの方法で保たせました。
by nobimaru | 2024-01-27 11:50 | 晩ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru