ハム卵ボール

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1月8日
だんだん普通の夕ご飯に戻りつつ
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でもまだ魚市場に行ってないのでフィッシュ&チップスとはならず
ハム卵ボールとお芋で
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中を写真に撮っていたらよかった〜
茹で卵のみじん切りとハムのみじん切りが丸まってフライに。
レシピあります。さくっ熱っほろほろっのフライ。
ソースとレモンと辛子が合います。
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最後の塩数の子。お醤油とおかかもたっぷりかけていただきました。
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ちょっとつかりすぎの千枚漬と白菜漬
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友人の無農薬米と里芋の味噌汁、それに
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でっかいぶりの照り焼き!ではなく味噌漬けブリの焼き物。
ご飯が進みました。

これも正月材料(福岡雑煮用)で。

たくさん仕入れても今年は二人だけの
お正月。

のび丸も苦労します。

ご馳走様でした。

丸くまとめるの、大変だったであろう
(と奥様eは思う)
卵料理のレシピです。


「ハムエッグボール」

卵1個を緩めに茹で(沸騰した湯に入れて5分15秒くらい)、ボウルに入れてフォークで潰す。
ハム適量を微塵切りにして合わせ、小麦粉を軽く振り、いったん混ぜる。
まとめやすくなる程度のパン粉を加えてさらに混ぜ、6個ほどの等分に分ける。
手に油を塗って、丸めてボールにする。
別に卵を溶き(鶉卵1個程度で十分)、これを擦ってパン粉をまぶす。
若干高温でさっくり揚げる。

Commented by のび丸 at 2024-01-13 11:12 x
鰤は味噌漬けです。味噌は、京都の漬物屋・桝俉の荒味噌。これが魚を漬けるにはよろしい、という話を蛸八の主人に聞きまして。数日漬けて味噌を拭い酒で洗ってアルミホイルに包み、オーブントースターで下焼きし、魚焼き器で仕上げます。この厚さで中まで火を通しかつ焼きすぎないようにするには気を使いますね。
by nobimaru | 2024-01-12 11:05 | レシピ | Comments(1)

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by nobimaru