1月8日
だんだん普通の夕ご飯に戻りつつ
でもまだ魚市場に行ってないのでフィッシュ&チップスとはならず
ハム卵ボールとお芋で
中を写真に撮っていたらよかった〜
茹で卵のみじん切りとハムのみじん切りが丸まってフライに。
レシピあります。さくっ熱っほろほろっのフライ。
ソースとレモンと辛子が合います。
最後の塩数の子。お醤油とおかかもたっぷりかけていただきました。
ちょっとつかりすぎの千枚漬と白菜漬
友人の無農薬米と里芋の味噌汁、それに
でっかいぶりの照り焼き!ではなく味噌漬けブリの焼き物。
ご飯が進みました。
これも正月材料(福岡雑煮用)で。
たくさん仕入れても今年は二人だけの
お正月。
のび丸も苦労します。
ご馳走様でした。
丸くまとめるの、大変だったであろう
(と奥様eは思う)
卵料理のレシピです。
「ハムエッグボール」
卵1個を緩めに茹で(沸騰した湯に入れて5分15秒くらい)、ボウルに入れてフォークで潰す。
ハム適量を微塵切りにして合わせ、小麦粉を軽く振り、いったん混ぜる。
まとめやすくなる程度のパン粉を加えてさらに混ぜ、6個ほどの等分に分ける。
手に油を塗って、丸めてボールにする。
別に卵を溶き(鶉卵1個程度で十分)、これを擦ってパン粉をまぶす。
若干高温でさっくり揚げる。