わちゃわちゃのメニューでビールとか泡とか

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1月6日は、ハムカツ&チップスで
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ビール。自家製ハムカツは薄切りハムを三枚重ねてハムカツぽくしてハムカツに。
通常に戻ったか?
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いえいえ、まだお正月って感じの材料はあり・・
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暮れに漬けた白菜漬け、山梨の八幡芋、菜花
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頂き物の塩数の子を戻して味付けしたもの
(数の子についてのび丸が書いたものを最後にコピペします)
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常備卓上調味料になってしまった鰹節ととろろ昆布はもう混ぜてある
乾くので早く使って、と。もっと言えば50g以上買うな、とお店(京都)の人。
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気軽なフランスのブランドブランを冷やして
意外と和風つまみも合います。塩数の子にも!
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はて?
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苦肉の策とはこのことやね。
暮れにたくさん仕入れたカツオ菜を
食べてしまうために
餃子鍋にしたようで。
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辛子で。味の濃いカツオ菜が引き立ちます。
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沖縄麺を投入
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卵も入れて


食材はだめになる前に必死で全てお腹に入れるのが

供養となる・・と思うので

かなり頭を絞って夕ご飯でした。

ご馳走様でした。



「今年の数の子について」

この数の子は「にぎりっ子」という大変珍しいものです。
船上処理で一度も冷凍を経ていないので、通常の塩数の子よりも味わいが深い。
塩抜きの仕方も違いますね。
お正月に使った数の子も、塩数の子ではなく干し数の子でした。
こちらも手に入りにくい。
今年は「幻の数の子」しか食べていない、という贅沢。





Commented by のび丸 at 2024-01-10 17:04 x
この数の子は「にぎりっ子」という大変珍しいものです。船上処理で一度も冷凍を経ていないので、通常の塩数の子よりも味わいが深い。塩抜きの仕方も違いますね。お正月に使った数の子も、塩数の子ではなく干し数の子でした。こちらも手に入りにくい。今年は「幻の数の子」しか食べていない、という贅沢。
Commented by のび丸 at 2024-01-12 07:39 x
数の子もハムも「たまる」さんからの頂き物です。ハムは塊で頂いたので薄くスライスして小麦粉を振ってから3枚重ね、フライにしました。「お肉のミルフィーユ」のハムバージョン。「ハムカツは厚いのに限る」派と「薄いハムが良いんだよね」派の両方に対応、のつもりでしたが、どちらからも不満が来るだけか…?
by nobimaru | 2024-01-10 16:33 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru