正月準備2

正月準備2_a0095931_14462710.jpeg
塩数の子
たまるさんからの頂き物。
正月準備2_a0095931_14463517.jpeg
貴重な塩漬け。
何かのお礼に博多明太子をお送りした
お返しでしょうか。
て言うか落語話の中で出てきたかな?催促したかも?!汗
正月準備2_a0095931_14464376.jpeg
28日朝ゲット。博多雑煮に欠かせないぶり!魚市場に予約していた腹部分。
正月準備2_a0095931_14465081.jpeg
アワビとなまこ
正月準備2_a0095931_14473492.jpeg
頑張るのび丸
正月準備2_a0095931_14475167.jpeg
京都の千丸屋さんで予約していた東寺湯葉(小)も届きました。
正月準備2_a0095931_14480148.jpeg
残り材料たっぷりでパスタのお昼
正月準備2_a0095931_14480957.jpeg
東寺湯葉を早速使い、近くの畑の絶品聖護院大根でブリ大根鍋。
聖護院は大根とカブの区別がなかなかつかないですが
のび丸はできるようになったと威張ってます。
正月準備2_a0095931_14482129.jpeg
聖護院とつくと木目が細かい・・ような気がする。

で、ブリをしゃぶしゃぶして食べます。

ご馳走様でした。

忙しくなってきました。

温かい年末のようです。


by nobimaru | 2023-12-31 18:09 | ご馳走 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru