四ツ谷の「たまる」にあんこう鍋食べに・・

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12月27日
2023年の締めに大好きな「たまる」さんへ。
のび丸がまだ福岡にいた時(30代)に出張で上京し
荒木町を探検中、路地の途中でふらっと通りかかって入った店。
突き出しの冬瓜の煮物を一口食べて、驚愕した名店。
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なまこ酢
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アワビ。刺身じゃなく蒸してなんかしてある。
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鹿児島産か?!筍が新年を迎える気分に。この筍の甘辛い味付けが
どうしても真似できない・・。
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あん肝が満載のあんこう鍋。白菜がなんか
特別の仕入れらしく、ともかく奥様eはこの白菜の大ファン。
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あん肝と汁を
ご飯にかけて漬物も美味しい。
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その後日本酒のつまみに牡蠣の南蛮漬け。ししとうも美味しい。
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でっかい百合根にもなんかしてある。

行くといつもご亭主とのび丸の落語合戦になるのが
楽しい店です。
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名残惜しいけど
ごちそうさまでした。

都内に食事に行く気が全然ない
eも、ここだけは絶対ついていくのです。

夏の穴子も絶品!
(夏はちょうちんの字があなごになる)

来年もよろしくお願いいたします。





by nobimaru | 2023-12-31 17:51 | 外食日記 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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