冬のお買い物

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12月17日
毎年恒例年末の京都仕事から
帰ってきたのび丸のお土産の山です。
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いつもの麩や湯葉、白味噌
真ん中に頂き物の手作りの聖護院かぶの漬物。
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高野豆腐、削りがつお、箸、ねりごま、干し数の子
年に一回しか行かない京都のイタリアン「ディボ・ディバ」のカレンダー。
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奥様eのリクエストで生八ツ橋。
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生八ツ橋、最近はなんだかお洒落になってますね
抹茶味とか
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懐かしいほんのりニッキの香り
小さいので食べやすいですが、大きくてもいいなあ
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おたべの小ぶりのこたべオープン
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説明
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こたべ・・・・
小さな生八ツ橋のあんこ入。一口でパクだ。
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帰りに京都駅で買う「田ごとの月」
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二人でいただきます
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メニュー
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買ってきた千丸屋の東寺湯葉、手作りの聖護院かぶ漬け、高野豆腐。
高野豆腐はお出しに漬けてから揚げてます。流石にノンアルビール。
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白味噌の味噌汁は買ってきたばかりの柚麩入り。
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京都鳩居堂で。年末年始は甥家族が姪家族とパリで合流なので
双方不在。
すぐにはいらないんですが、可愛いですね。
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そうこうするうちに、大津の友人(自家製漬物作者)から
立派な聖護院かぶが送られてきました。
お兄さんが育てたって!すごい!!
のび丸が漬けます。千枚漬け対決だ。

仕事納めまで後10日

いつもは福岡で年越ししますが

今年は調布近辺で。

それでも福岡雑煮は作るし奥様eの好物
がめ煮は必須だし

材料確保に奔走する

のび丸です。

京都土産がスイッチだな。

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。




Commented by のび丸 at 2023-12-29 16:47 x
京都に着いたのが13日で、この日から年末・お正月に向けてのあれこれの買い物を始めていますので、京都の人の暦通りですね。13日は「事始め」。
by nobimaru | 2023-12-29 12:13 | お散歩・旅 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru