クリスマスにはもつ鍋だろ

クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_22002289.jpeg
12月25日クリスマス。
のび丸亭では、緑と赤、クリスマス色にちなんで
もつ鍋作りました!
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21574734.jpeg
いつものように本日のフィッシュ&チップスは魚市場でゲットした
エボダイの自家製干物。
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21575899.jpeg
二品目は春雨やオリーブの和え物にギボシさんのとろろ昆布と
野村の鰹節を混ぜて砕いたものをトッピング
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21580684.jpeg
そしていよいよ本日のメインのもつ鍋。
パルコのお肉屋さんに売っている下処理したもつを
もう一度、蒸し鍋で2時間蒸してお出汁とともに。
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21581763.jpeg

キャベツ投入
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21583512.jpeg
たっぷり
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21591582.jpeg
蒸して出てきた脂を加え
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21592381.jpeg
ニラたっぷり
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21593558.jpeg
ニンニクのスライス
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21594446.jpeg
唐辛子
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_21595549.jpeg
で、煮ます
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_22000826.jpeg
もうちょっとかな
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_22002289.jpeg
できた〜!!
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_23005731.jpeg
イブに飲んで半分になったボルドーワインの残り半分を合わせます。
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_23010613.jpeg
ボルドーの濃さが超合います!!
ちなみに柚子胡椒は欠かせないです。
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_23033763.jpeg
麺は福岡では生のちゃんぽん麺がスーパーで手に入りますが
残念ながら近くになく、思いついて沖縄そばを使ってみたら・・いい感じ!!
クリスマスにはもつ鍋だろ_a0095931_23034510.jpeg
のび丸は卵投入して半熟で残りを全部食べようと・・
してちょっとこぼしてしまいました。

クリスマスだし、まあ気にしない気にしない。

ともかくとっても美味しかったです。

名残惜しいクリスマス。

仕事の合間に

野菜や魚やお肉など
年越しの
材料探しにあちこち回った
のび丸

お疲れ様でした。


ごちそうさまでした。



by nobimaru | 2023-12-25 23:42 | ワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru