メリークリスマス!リンゴのお菓子を作りました。レシピ付き。

メリークリスマス!リンゴのお菓子を作りました。レシピ付き。_a0095931_12134526.jpeg
2023年12月25日
いただいたリンゴでクリスマスのお菓子を作りました。
オーブンなしの我が家、活躍するのは魚焼き機です。
メリークリスマス!リンゴのお菓子を作りました。レシピ付き。_a0095931_12135202.jpeg
超美味しい!
お昼時
コーヒーオーレで熱々焼きたてをいただきました。
メリークリスマス!リンゴのお菓子を作りました。レシピ付き。_a0095931_12140089.jpeg
お菓子の前に
年賀状投函のついでに買ってきたトリエのグリーンサムのパン
(カレーパンと卵サンド)もいただきました。
ついさっき。お腹いっぱいです。
たまにはアップトゥーデートな話題で

メリークリスマス!

本日の夕ご飯もなんとなくクリスマシーに
なる予定です。

クリスチャンではないけれど
行事にあったお料理は
楽しいものですね。

ごちそうさまでした。


のび丸レシピです。

粉は玄米パンケーキミックス甘味料入りを使用。

粉を泡立て器で混ぜておく。

分量指定の通りの牛乳と卵を攪拌し、

これを粉に加えてヘラで混ぜ、通常のパンケーキ種を作る。

そこに、牛乳量の50%の生クリーム(35%)を加えて混ぜる。

鉄鍋(フランス鍋)を熱し、粗熱を取ってからバターを溶かし、

ティッシュで拭き取るようにして伸ばす。

適量の種を入れ薄めに伸ばして弱火で焼く。

表面がかたまらないうちにリンゴのコンポートをトッピング。

これを魚焼き器の上火で焼く。

表面が乾いたらアルミホイルで周縁部分を保護し、

薄く焼き色が付くまで焼き上げる。熱いうちに皿に移して供する。

Commented by じむ2 at 2023-12-25 14:05 x
美味しそうです…
魚焼き器でお菓子も作れるとは!
ガス火で、電気オーブンより美味しく出来そうです。
Commented by nobimaru at 2023-12-25 18:19
コメントありがとうございます!リンゴはそのまま食べても美味しいですし煮たり焼いたりするとなんとお菓子になってくれるので嬉しいです!
by nobimaru | 2023-12-25 12:20 | 手作りデザート | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru