メリークリスマス!リンゴのお菓子を作りました。レシピ付き。
2023年 12月 25日

いただいたリンゴでクリスマスのお菓子を作りました。
オーブンなしの我が家、活躍するのは魚焼き機です。

超美味しい!

お昼時
コーヒーオーレで熱々焼きたてをいただきました。
お菓子の前に

年賀状投函のついでに買ってきたトリエのグリーンサムのパン
(カレーパンと卵サンド)もいただきました。
ついさっき。お腹いっぱいです。
たまにはアップトゥーデートな話題で
メリークリスマス!
本日の夕ご飯もなんとなくクリスマシーに
なる予定です。
クリスチャンではないけれど
行事にあったお料理は
楽しいものですね。
ごちそうさまでした。
のび丸レシピです。
粉は玄米パンケーキミックス甘味料入りを使用。
粉を泡立て器で混ぜておく。
分量指定の通りの牛乳と卵を攪拌し、
これを粉に加えてヘラで混ぜ、通常のパンケーキ種を作る。
そこに、牛乳量の50%の生クリーム(35%)を加えて混ぜる。
鉄鍋(フランス鍋)を熱し、粗熱を取ってからバターを溶かし、
ティッシュで拭き取るようにして伸ばす。
適量の種を入れ薄めに伸ばして弱火で焼く。
表面がかたまらないうちにリンゴのコンポートをトッピング。
これを魚焼き器の上火で焼く。
表面が乾いたらアルミホイルで周縁部分を保護し、
薄く焼き色が付くまで焼き上げる。熱いうちに皿に移して供する。
by nobimaru
| 2023-12-25 12:20
| 手作りデザート
|
Comments(2)