オーベルジュの料理

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まずはスティルと泡の水が出てきて
大人にはワイン。珍しいジュラ地方の白ですが黄色いわけではなく
(ジュラのワインは特徴的に濃く黄色いと聞いているので)
あたらしい風を感じさせる自然派を揃えているようです。
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まずはアミューズ
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野菜を巻いたような春巻き、イチジクも農園産でしょうね。
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実は豚も飼っていて、生ハムも自家製!とろ〜っと溶ける。
サラミはしっかりして旨みが濃い!
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エディブルフラワー、キンレンカの葉っぱと何かの天ぷら
(すみません、たくさん出てきたので・・)
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採れたての野菜やフルーツにフリッター
手で摘んで食べられるように工夫してある。
野趣あふれる一皿です。
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外はほの暗くなってきました。厨房内の動きが鮮やかに見えます。
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これもお野菜たっぷりの一皿
茗荷とトマトなどの寄せもの。茗荷を使うのは珍しいみたい。
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春巻き風の台にイワシのマリネをのせたカナッペ。
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ワイルドライスに似たなんとかライスのサラダ
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自家製ポークのステーキに自家農園のシシトウ。しっかりしてるけど
さっくりとナイフが入り、濃いめのソースとともに口の中でとろけます。

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ステーキの付け合わせは奥様eの大好物フェンネルのグラタン。 
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フランスワインの赤
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ポークに合う自然派ワイン
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これは大人用のアイスですが、
子供は早めにお菓子やアイスを出してもらってご機嫌。
大人が食べて飲んでいる間、絵を描いたり
外の広いテラスで縄跳び100回に挑戦したり。
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デザートは焼き杏トルテ(奥様e絶賛!!!)
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のび丸用に焼きイチジククリームトルテ、これも美味しかった!
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最後の焼き菓子はコーヒーや紅茶とともに
お部屋に運んでもらいました。
自家農園を中心にしたたくさんの工夫されたお料理は
珍しいワインとともに
みんなとっても美味しかったです!
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静かなオーベルジュでぐっすり。泊まったのは1,2組のようです。
車でくれば、誰かが飲まなければ日帰りできる場所。
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のび丸は早起きして農場へ行き、早朝から畑で働いている人たちと
しばし歓談、笛も吹き朝の空気を吸い込み・・
一緒に行けばよかった。
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前日壁にいたハエが死んでました。
せっかくジュリエンヌと名前つけたのにね。
今年は暑かったけど、そろそろ本格的な秋ですね・・。
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朝ごはん!チーズやトロッとした生ハム、ジャムが美味しい!牛乳がまた濃い!
田舎パンはトースターで少し温めて。そのままでも美味しいけど、お腹一杯になりそうで・・。
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このクロワッサンは甘くてカリカリ、たっぷりのコーヒーと。
クロワッサンお代わりした奥様e。濃いコンテチーズをかじりながら
甘いクロワッサン・・・美味しかったな〜。
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のび丸は・・
ブータンノワールの卵ぞえ、ドライトマトにポテト(バターで揚げてあるみたい)。
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後で気がついて追加。
サーモンマリネと茹で卵の丼に漬物風ピクルス。
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朝ごはんのメニューがあったのを後で気がついて・・
でもパンやチーズ、バター、ジャムに牛乳が
すごく美味しくて、食べすぎました。
和食っぽいのはメニューの一番したに乗ってるやつ。
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名残惜しいけど帰ります。後ろの女性とも久しぶりらしく
ハグしてましたが、たまたま服がみんな縞模様で・・笑
シェフはこのしばらく後に日本へ旅行。姪から美味しい店情報収集してました。
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 タクシーで田園の中を走り最寄りの駅へ
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乗り換えたりしてリヨン駅に到着。ガール・ド・リヨン。ごつい・。
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日曜日なので苦労してタクシーに乗りましたが、無事到着。
お疲れ様でした。

パリに来て、パリ郊外のオーベルジュにも行けて

ちょいセレブな気分の週末でした。

午後、姪夫婦はお呼ばれ。
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のび丸は
子供にワンタンをお遊び感覚で作らせてスープにして食べさせ
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フィッシュ&チップスもどきで我われはビールを飲み
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お肉トッピングのチャーハン食べさせて
寝るかと思ったら

夜中パパママが帰ってくるまで
大笑いの大騒ぎの子供二人
ゲームやトランプで
お付き合いするのび丸・・
結局6時間ずーっと遊び続け・・

お疲れ様でした。

でも楽しかった〜美味しかった!

素敵な週末を

感謝です。

子供は早く寝ようね〜。

次の日はリベンジ、ヴァンセンヌの森動物園に
のび丸とeはいくことに。

また動物園かと
お思いでしょうが、園と名がつくところで
ビール飲まないと気が済まない我らだし。

超でっかい公園の超でっかい動物園だから

ビールあるよね・・・汗。




by nobimaru | 2023-10-20 10:14 | 海外で料理! | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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