シェフとお家夕ご飯 2

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植物園に行った日。月曜日の夕ご飯は1日爆睡したシェフも一緒。
ミニ春巻き、用意
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セッティング
子供用に茹でとうもろこしとラパンちょっと。
ロブマイヤーのきれいなグラスもあるんですが
割れたら危ないので基本プラコップ。
しかしえらく高くて奥行きは薄い棚に(扉はあるけど)ガラス製品がしまってあります。
地震頻発の日本じゃ危なくて考えられない・・。
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支度中、子供たちはマリオに夢中(フランス語を喋るマリオと姫)
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暑いのでまずは冷たいビールのつまみ
桜海老のかき揚げ、小さいアーティチョークの天ぷら
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ミニ春巻き揚げたて。いいビールのつまみだけど
三分の二は子供がさらっていく。
(三分の二は奥様eが包み、中身は姪、揚げはのび丸)
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なんとなくデレ〜っとして美味しいものをつまみ
大人はビールを飲み、子供はマリオをみる。これぞ休日の過ごし方です。
ていうかね、さすが奥様eの姪だ。似ている・・・。
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春雨の明太子炒め。真ん中のワインのような瓶は
シェフのお土産、おすすめのビール!IPAで美味しい!
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皮付き煮豚スライスにミニパプリカ
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辛子明太子と海苔
シェフの好物は姪の明太スパ。
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とうもろこしかき揚げ
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さすがのび丸がかいた鰹節
ともあれなかなか涼しくならないパリは
まだまだビールが美味しい!
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夜11時ごろ。
のび丸は後片付け中。他はもう寝てました。
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朝7時半、もう賑やかです。
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残ったパンやミニパプリカを揚げてレタスで包むサラダと
三つ葉と干し湯葉の清汁
子供を送っていった姪。軽く朝ごはんを食べたのび丸は
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下のマルシェでお魚(ふっこ・すずきの小さいの)を買い
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セーフで戻ってきて、突然の大雨の中
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捌いて干しました。
そこそこの魚を選べる目は持っていると自慢するのび丸。
雨は止みましたが、涼しくはならないなあ。
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再び午後にはきれいになった遊歩道。これには毎回感心させられる。
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でっかい茄子を油焼きにして皮を剥く。焼きなすだな。
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ちょっとゆっくりできるので携帯の筆と墨で
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なんか書く
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「関係は存在に先行する」とフランス語で書いたらしい。
どゆ意味?
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火曜日の夕方、時間が来たので雨の中アパートを出ます。
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チリのクーデターが起こった日。追悼の壁新聞に蝋燭や花。パリだなあ・・。
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今回のパリ滞在中、雨が降ったのはこの日だけ。
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日本でも見る光景。数日後には帽子は無事無くなってました。
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今回びっくりしたのは自転車道が広い!ここでは道を等分に3つに分けて
2つが車、一つが自転車専用。自転車とキックボードは大いばりで
駆け抜けていきます。
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さて、2度目の「メゾン」、プレ「メゾン」

お店はお休みですが、ご招待受けました。

家族のためにピザを焼くそうです。

わ〜!!!!

次回ご報告いたします。



Commented by のび丸 at 2023-10-06 04:12 x
サルトルの言葉「実存は本質に先立つ」l'existence précède l'essence は有名だが、これについてレヴィ=ストロースは
「サルトルの言説には幾分西洋的な思想の偏りがあると思われる。東洋には別の思想の潮流があり、例えば仏教でいうところの「空」もしくは「無」の概念は、恰も「関係は存在に先立つ」la relation précède l’existence というべきものである」
と批判的にコメントしている。
Commented by のび丸 at 2023-10-06 04:24 x
という法螺話をかつて僕の弟にしたら見事に引っかかりました。もちろんレヴィ=ストロースはそんなこと言ってません。フランス人も引っかかるかな?と。
by nobimaru | 2023-10-05 23:09 | 海外で料理! | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru