鮎とシマアジと大森リースリング

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6月27日朝の魚市場でゲット。
立派な対馬のシマアジと
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岐阜の飛騨川の美しい鮎。無念、って口元っすね。
他に江戸前の活き穴子
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朝9時に百円玉2個持って北に自転車を走らせると
魚市場への道の途中に畑があり販売機で販売中。
ない時もありゲットできると帰って来たときのただいま〜の声のが違います。
調布一の枝豆だと思う。これゲットすると魚市場で調子に乗る・・。
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最近OKストアの海老がお役立ちでお昼は
海老カレー蕎麦。
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というわけで
まずは枝豆でビール。新しい豆の香りが濃い!
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フィッシュ&チップスはキンキの干したもの。
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シマアジが出て来た〜
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ずいぶん前にメルシャンでゲットした
「大森リースリング2017」
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開けます!秋田のリースリング!
シマアジにぴったりかも
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ん?いつの間にかシマアジが鮨に!
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手元に鮨飯を置いてのび丸が握ってくれます
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キリッとした酸味がシマアジの握りに合うね〜。
ドイツのリースリングも合うと思いますが、秋田のリースリングなら尚更です。
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穴子の天ぷら
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もちろん!サクサクフワで歯応えはしっかりのアナゴにとても合う。
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鮎の炭火焼・・?方向が?
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左に頭がくるように・・したら背と腹が逆に・・
どうして?
串打ちは難しいね。
でもふっくら美味しく焼けてます。

もちろん冷えた大森リースリングは鮎にもぴったりです。

朝、仕入れに行き、午前中の仕事を終え、お昼を造り
午後も用事をすませ
大忙しののび丸。
でも料理はストレス解消にもなり
苦にならないんだって。

ありがたや〜。

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2023-07-15 08:22 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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