カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。

カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16561129.jpeg
備蓄用カップ麺の賞味期限が切れるのでお昼に消費することに。
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16562270.jpeg
左のお揚げはカップ麺「赤いきつね」にもともと入ってたもの。
でかい〜。
他はのび丸が色々付け加えてます。海苔、卵、きのこ・・。
普通、ほとんど食べないカップ麺ですが
進化してて感心する奥様e。
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16564670.jpeg
進化してるのは中身だけでなくカップの保温力も高いらしい。
これで茹で卵を作ろうとするのび丸。
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16565770.jpeg
あ、保温力をみくびっていた・・
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16570873.jpeg
固茹でになっちゃったよ
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16571963.jpeg
後日、再トライ。
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_16573078.jpeg
素敵な温泉卵になりました。

カップ麺のカップ、使い捨てにするには
もったいない実力の持ち主だった。
カップ麺食べた後は茹で卵作り。カップ麺カップ温泉卵レシピつき。_a0095931_20472904.jpeg
5月31日の夕ご飯はノンアル。
カップ麺のカップで作った温泉卵をトッピング

ごちそうさまでした。

新しい備蓄カップ麺
探しにいこ〜(e)


「カップ麺食べた後空きのカップ二個で温泉卵レシピ」


蕎麦・うどんのカップ麺のカップを二つ用意する。片方を蓋にするので口径が近いものを選ぶ。
卵2個を冷蔵庫から出して、ぬるま湯に漬け15分ほど置く。
沸騰した湯をカップの八分目くらいまで注ぎ、しばらく置いて80℃を切るくらいまで冷ます。
温度計で測って78℃くらいになっていることを確認した方が良い。
卵を投入し、もう一つのカップで蓋をして、蓋の上に小皿を置いて固定する。
そのまま40分放置。冷水に取ってタンパク質変性の進行を止める。
生卵を割る様にして割り、温玉を器に受ける。


by nobimaru | 2023-06-10 09:10 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru