焼き豚のび丸風 レシピ有り

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4月23日フィッシュ&チップスでビール。
魚は鯛とイサキのダブルキャスト
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天然山うどの穂先のかき揚げ
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同じ山うどのフライ
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丸かじりはちょっと食べ辛いので切ってもらいます。香りが強い!
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塩焼き豚をスライスして
天ぷら衣のクレープ、パプリカマッシュのトマトペースト炒めに
塩焼き豚をスライスしてピザ風にしました。
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スライスした塩焼き豚はトロッととろけます。大成功。

塩焼き豚のレシピです。
豚:もち豚(ブランド名「和豚もちぶた」群馬県産)バラブロック300g程度
全体に振り塩。若干強めだが、ベタ塩にはしない。
冷蔵庫で1日置き、日本酒で洗ってもう一晩。
その後、扇風機の風に1昼夜当てる。
脂の部分以外をアルミホイルで覆って魚焼き器で焼く。
脂に焼き色が付いたら冷めるまで休ませる。
脂を落とさないように全体をホイルで包み、オーブントースターで10分焼く。
また休ませて、上下を逆にしてもう10分焼く。そのままトースターの中で冷ます。
余熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、余分な脂を落として保存。
切ってみてハムのような仕上がりになっていれば上出来。
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一杯だけ日本の赤ワインを飲もう
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これはちゃんと日本産マスカットベーリーAのワイン
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ロールキャベツのおでん風、ですがキャベツが解けて単なるおでんに。
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福岡の実家に眠っていた極大蒸し器
(一番左、奥様eは処分しようかと思ってたんだけど)のデビュー料理。
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こんにゃくや昆布も入ってました。ロールキャベツ、じゃないな。
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うるいも放り込んで。
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次の日のお昼は
おでん汁にノゼリ、天然うどのフライの残りに塩やき豚を使って
五島うどんでした。

ごちそうさまでした。




by nobimaru | 2023-05-04 09:31 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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