山梨から山菜、調布では貝と鯛

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4月21日
例年に比べると少し早いのですが山梨から山菜を送ってもらいました。
桜も早かったからなあ。
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調布の魚市場では明石の鯛
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アメリカではクラムチャウダーに使うという
ホンビノス貝も。
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でかいのでクラムチャウダーにするには小さく切らないと。
でかいだけではなく硬いので。
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お昼にホンビノス貝のチャウダーパスタを作りました。
貝の味がしっかりでてます。

夕ご飯は天然の山菜づくしです。
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まずはコシアブラの天ぷらでビール
いい香り!
お花はカフェでいただいたミヤコワスレ
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タラの芽
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のびる
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こごみ
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野芹
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新昆布の酢味噌和えに木の芽
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鯛の昆布締めわさび添えに合わせて、キザンのシャルドネを開けます。
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結構手に入りにくい美味しいワインです。
山菜の天ぷらにも合います。
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山うど、香りがいい
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鯛の白子の煮物(白たまり、酒、塩)
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鯛の潮汁に野芹

一足先に山梨の恵をいただきました。


次の日は一足先にご報告済みの
初日の調布恵比寿バーで
昼ビールです。


ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2023-05-02 23:42 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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