ミモザサラダに・・美しい日本ワイン
2023年 03月 25日
ウルイとセリは食べやすい大きさに整えて軽く塩を振って置く。
瓢亭玉子を作り、黄身と白身に分ける。
白身は細かく刻んで、レモンの皮の甘煮を刻んだもの・モンゴルのお菓子を刻んだものと一緒に和える。
黄身は少し塩を振り、刻んだオリーブ・刻んだヘーゼルナッツと一緒に湯煎にかけ、ほろほろの状態を作る。
ウルイ・セリがしんなりしたら水気を切り、塩・オリーブオイルと橙の汁で調味する。辛味やニンニク・ハーブ類は好みで。
供する前にウルイ・セリと白身の和物を混ぜ合わせて器に盛り付け、黄身のほろほろをミモザの花に見立てて散らす。