奥野田ワイナリー記念ワイン、2018をモンゴル塩ぞえのラム肉で飲む。レシピ付き

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1月30日
本日のメインはこれ!
長年のお付き合いの奥野田ワイナリー
ここしばらくは名前ばかりの会員ですが
2018年は結構通いました。ワイナリーの一年の活動の最後にもらえる
思い出深い記念ワイン。ワイナリーテラスのすぐそばにある自社畑の
カベルネ・ソーヴィニョンの赤ワインです。羊を合わせてます。
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まずはフィッシュ&チップスでビール。
マスの干物はまだまだありました。
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豆腐のきのこ餡掛け。のりとネギたっぷり。
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そしてメイン!
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星の数は通った年数。ラベルは記念ワイン用のワイナリーマダム画。
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我が家は二人で参加なので、いつも二本ゲット。一本目はちょっと気楽に開けられます。
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ラム厚切りの香草焼き・トマトライスソース

レシピ
ラム厚切り肉3枚、エストラゴン・ローズマリー・セージ・タイム、塩、純米酒、
トマト1個、玉葱1/4、舞茸、ご飯(茶碗に軽く1杯程度)、唐辛子オイル、フライドガーリック

ラムは皮に包丁目を入れ、塩をあてて30分ほど置き、酒で洗って、ハーブをまぶし、馴染ませる。
トマトは皮を剥いておく。湯剥きしても良い。
フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、ラムの両面を焼いて軽く焼き色を付ける。
このとき、皮目の方を少し強めに焼く。取り出して休ませる。
フライパンの油を捨て、キッチンペーパーなどで軽く拭いてハーブの焦げ滓などを除く。
続けて玉葱と舞茸を炒める。さらにご飯を入れて炒め、軽く塩をし、
唐辛子オイルで辛みを付け、トマトを加えて水分が出るまで炒める。
酒を加えて水気が無くなるまで炒め、塩でやや薄めに調味。
これを油を敷いたフランス鍋に移す。
供する少し前にフランス鍋の上にラムを皮目を下にして載せ、魚焼き器で上火で焼く。
焼き色が濃くなったらラムを返して皮目もひと焼きし、供する。
モンゴルの塩とフライドガーリックを添える。食卓でラムを切り分ける。
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切り分けてます。
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冷えないように鍋に戻して
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下にしいたライスとともに
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カベルネソーヴィニョンにはラム必須!
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実は!モンゴルに朝日を見に行ったお友達のお土産の
厚めに切ったラムにモンゴル塩をちょっとつけて食べる。超合います!
下にしいたご飯もソースがわりですが、塩単独もラムの味がダイレクトに出て
美味しい。草原と塩山(?)との出会いつーかね。
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思い出してフライドガーリックを散らして。
のび丸の京都の行きつけ(と言っても年に1,2回?)の
焼肉店「あらかわ」のお土産。
本当は女子にしかくれないのだけどのび丸がくれくれと騒ぐと
しょうがなくくれるフライドガーリック。これもいい感じ。
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少しレアっぽいラムはのび丸好み。


ラムの料理としては
コクのある赤ワインに合わせて作ると
またちょっと違った感じ。

当然ワインもすごく美味しかったです!

ごちそうさまでした。

次の日はノンアルデー。

つまんない・・ので

1日
ラムとワインを反芻(心の中で)」しようと思う

奥様eでした・・。





by nobimaru | 2023-02-10 10:03 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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