奥野田ワイナリー記念ワイン、2018をモンゴル塩ぞえのラム肉で飲む。レシピ付き
2023年 02月 10日
レシピ
ラム厚切り肉3枚、エストラゴン・ローズマリー・セージ・タイム、塩、純米酒、
トマト1個、玉葱1/4、舞茸、ご飯(茶碗に軽く1杯程度)、唐辛子オイル、フライドガーリック
ラムは皮に包丁目を入れ、塩をあてて30分ほど置き、酒で洗って、ハーブをまぶし、馴染ませる。
トマトは皮を剥いておく。湯剥きしても良い。
フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、ラムの両面を焼いて軽く焼き色を付ける。
フライパンの油を捨て、キッチンペーパーなどで軽く拭いてハーブの焦げ滓などを除く。
これを油を敷いたフランス鍋に移す。
供する少し前にフランス鍋の上にラムを皮目を下にして載せ、魚焼き器で上火で焼く。