マスの干物はフライにも。

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でっかいマスはまだまだお役立ち
1月29日のフィッシュ&チップスは
噴火湾の(このフレーズ気に入ってます)マスの干物を
デュラムセモリナ粉つけて揚げ、農工大のつくね芋を機械の「山本」で粉砕して
海苔を巻き磯辺揚げに。1日飲まなかったのでビールが美味しい。
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二品目は豆腐のくず煮。
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五一ワインのコンコード、北野エース10%引き。
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リーズナブルな日本の赤ワインはお役立ち。
柔らかなお味です。
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パリからのお土産、メゾンで使ってるイタリアのヘーゼルナッツ。
うん、美味しい!も少しコクありのワインの方が合うかな。
実はこれ、袋みて茹でひよこ豆と勘違いして
カレーに入れようとした、うっかり者です。はい奥様eが勘違い。
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赤ワインなので豚肉。というよりこの料理に合いそうということで
日本のリーズナブルな赤ワインにしたんでした。
甘いナツメ(ディーツ)入り

レシピ:

霧島黒豚肩ロース250g8枚、干し棗種入り4個、塩、純米酒、玉葱少々、クミン、セージ、タイム、薄力粉

豚肉を広げ片面に塩を振ってしばらく置く。
棗は種を抜いて縦に二つに切って8片にしておく。
玉葱を粗く刻んで棗と合わせて置く。
豚肉を酒で洗って、クミン・セージ・タイム・薄力粉を振り、
棗と玉葱を巻き込んで、全体に薄力粉を振っておく。
テフロンのフライパンを熱し、オリーブオイルを敷く。
これに、巻いた肉を巻き目を下にして並べ、ツルツルホイルを被せ、
さらに蓋をして弱火で焼く。焼き色が付いたら返し、
フライパンの縁から酒を入れ、ホイルと蓋を被せて中火から弱火で焼く。
水分が蒸発して焼き色が付く頃合いで火を止め、
ディジョンマスタードと共に皿に盛る。柚子、ヘーゼルナッツを添えて供する。
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小さなまな板でカットしてからつまみます。
実はこの棗を添えた豚肉料理、お釈迦様も食べたらしい。
パーリ語原典より。

コンコード甘めの豚肉料理にも合います。
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次の日の朝のコーヒータイム。

最後の月寒アンパン黒胡麻をいただきました。

ごちそうさまでした。

Commented by のび丸 at 2023-02-09 09:40 x
豚肉棗巻きはかなり美味しいと思います。さすがお釈迦様ですね。で、以下は出典です:
パーリ語経典(パーリニカーヤ)増支部5-44「可意施経」14以下(参照:光明寺経蔵)
ウッガ居士「世尊よ、私には、可意の、棗を添えた豚肉料理があります。世尊は私のため、憐憫をもってそれをお受け取りください。」
世尊は憐憫をもって受け取られた。
by nobimaru | 2023-02-09 08:04 | レシピ | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru