美味しいピー肉!(レシピ有ります)

美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21405020.jpeg
パリパリのピーマンを生でいただきます。
美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21454079.jpeg
11月29日
従姉妹のお連れ合いが作った立派なお野菜をたくさんいただきました。
その中のしっかりしたビーマン!
美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21421566.jpeg
福岡に「万作」という屋台がありました。
兄弟がそれぞれ居酒屋「万作」と
タン・テール「万作」という
店を出しました。残念ながらタン・テール「万作」は
弟さんが亡くなられて閉店。でも通いましたね〜。
そのメニューの中に「ピー肉」というのがありました。
お兄さんの店にも「ピー肉」はありますが
弟さんの方はタンをミンチにして濃く味付けしてピーマンに乗っけて
刻み海苔をトッピングしてた。
お兄さんの店のも同じく「ピー肉」ですが
こちらは普通に牛肉のミンチの味付け。
両方美味しかったです。

綺麗なピーマンを見て、奥様eがあれが食べたい!と。
美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21430265.jpeg
のび丸が作ってくれました。
これを指で摘んでパリパリいただくのです。

ピーマンとそぼろ肉がよく合うんです。
ピーマンは生じゃないと。
美味しいピーマンじゃないと。
ピーマンはヘタと種をとって縦に2分の1にするだけ。
美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21433985.jpeg
お代わり。
美味しいピー肉!(レシピ有ります)_a0095931_21540112.jpeg
パリパリです。ピーマンの食べ方としては
知らない方も多いのでは。
騙されたと思って食べてみてほしいです。



レシピです。


和牛肩ロース極薄切りを包丁で切って荒微塵の状態にする。叩かない。
生姜を微塵に刻む。
これらを一緒に太白胡麻油を使ってフライパンで炒め、
濃口醤油:味醂:純米酒=1:0.7:1を加えて水分が少なくなるまで煮る。
調味料の量は味を見ながら調整する。



いいピーマンを見つけたら
お試しくださいませ。

いただいたお野菜、まだまだ
これからです。
ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

また作ってね。のび丸。




by nobimaru | 2022-12-06 21:59 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru